Россию ждет реформа системы банкротства. Разбираем новый закон и возможные изменения

Май - 21
2021

Россию ждет реформа системы банкротства. Разбираем новый закон и возможные изменения

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 04.03.2021, Выпуск #052 Максим Фёдоров Комментарии написать

Сфера банкротства – одна из самых изменчивых. Редко проходит год, когда закон о банкротстве не подвергался поправкам той или иной степени важности. Огромный массив судебной практики также влияет на изменение законодательства: корректируются пробелы, уточняются разночтения.

Сейчас на рассмотрении находится законопроект о внесении очередных изменений в Закон о банкротстве. Поправки затрагивают сами основы банкротных процедур: стадии, процесс назначения управляющих, их полномочия и др. В таком объеме данные изменения уже можно будет считать новым законом о банкротстве.

Какая ситуация сейчас

Прошло больше месяца с того момента, как закончился мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который в апреле 2020 года был одной из мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. К мораторию затем добавилась процедура судебной рассрочки (предложение со стороны должника суду плана реструктуризации и особые условия прекращения возбужденного дела о банкротстве). Предполагалось, что эти процедуры помогут плавно выйти из моратория.

Мораторий позволил в течение срока его действия не «умереть» некоторым видам бизнеса. В этом плане его роль можно считать выполненной. Однако сегодня, в условиях, когда экономическая ситуация не улучшилась, ограничительные меры по большей части сохраняются в некоторых отраслях, кризисные явления только усугубляются, вряд ли мы увидим, что предприятия с признаками банкротства на момент введения моратория будут возрождаться и стабилизировать свое финансовое положение исключительно собственными силами. Скорее всего (об этом говорят многие экономисты и юристы), мы увидим значительный рост обращений в суды о банкротстве. Те юридические лица, чью несостоятельность мораторий лишь отсрочил, захотят воспользоваться возможностью легально уйти с рынка.

Кроме того, надо принимать во внимание и те предприятия, которые не попали под действие моратория, но попали их контрагенты-должники. Таким образом, они лишены возможности получить свои деньги через банкротные процедуры, что также не способствует их устойчивому финансовому положению. Они тоже в группе риска.

Сложно спрогнозировать, какой рост будет в цифрах, но, видя данные о задолженностях во всех сферах экономики, можно утверждать, что он неизбежен.

Как предлагается изменить закон о банкротстве

Необходимость пересмотра норм законодательства о банкротстве назрела уже давно, несмотря на многочисленные и регулярные поправки. На сегодняшний день закон используют те, кому важна легализация ухода с рынка, а также те, кто «перекраивает» и выводит активы. У кредиторов уже не остается надежды на возврат долгов через процедуры банкротства, а восстановлением платежеспособности должника заканчивается всего лишь 2% дел о банкротстве. Закон сегодня не в полной мере выполняет свои задачи сохранения баланса интересов должника и кредитора, оздоровления юридического лица, попавшего в финансовый кризис. Все это и является причиной пересмотра подхода к банкротству столь глобально.

Итак, какие предложения сегодня обсуждаются по изменению закона. Остановимся на самых основных.

СРО управляющих также поделят на три группы, и оказывать услуги по управлению они смогут только в пределах своей группы должников. В зависимости от групп должников и управляющих будут разные особенности ведения дела по банкротству.

Итоги

Предложений об изменении закона о банкротстве много, обращаем ваше внимание, что пока они проходят экспертизы и обсуждения и не вынесены на голосование законодательных органов. Высказывается множество мнений от практиков отрасли: арбитражные управляющие недовольны тем, что предполагается много норм, ужесточающих требования к ним (сроки выполнения их обязательств, ответственность, рейтинги и т.д.). Высказываются опасения, что по факту уменьшатся и размеры их вознаграждения.

Юристы переживают, какими правовыми конструкциями будут описаны новшества и будут ли они четкими и однозначными в толковании.

Таким образом, вопросов остается масса, они активно обсуждаются. Однозначного ответа, чьи интересы будет защищать новый закон, дать невозможно. Изначально законодательство призвано обеспечивать необходимый баланс интересов. Кроме того, все новые правовые акты проходят стадии правоприменения, «обкатки» на практике и коррекции судебной практикой. А значит, окончательные выводы по новым нормам закона о банкротстве можно будет сделать после того, как они официально станут законом.

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий