Абазинский язык

Абази́нский язы́к (абаз. абаза бызшва) — язык абазин, относится к абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы языков Кавказа.

Абазинский язык
Самоназвание Абаза бызшва
Страны Flag of Russia.svg Россия, Flag of Turkey.svg Турция
Регионы Flag of Karachay-Cherkessia.svg Карачаево-Черкесия
Официальный статус Flag of Karachay-Cherkessia.svg Карачаево-Черкесия
Общее число говорящих ок. 50 000
Статус неблагополучный[d][1]
Классификация
Категория Языки Кавказа

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Абхазо-адыгская семья
Абхазо-абазинская ветвь языков
Письменность кириллица (абазинская письменность)
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 aba аба 005
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 abq
WALS abz
Atlas of the World's Languages in Danger 1077
Ethnologue abq
endangeredlanguages.com 1415
IETF abq
Glottolog abaz1241
См. также: Проект:Лингвистика

Абазинский язык в настоящее время сохранился главным образом в Карачаево-Черкесии, где является одним из 5 официальных языков республики.

В России число говорящих на абазинском, согласно Всероссийской переписи населения (2010)[2], составляет 37 831 чел., число говорящих в Турции ок. 10 000 чел. (1995)[3].

Абазинский язык наиболее близок к абхазскому языку.

Содержание

Диалектное членение

Имеется два диалекта: тапантский и ашхарский.

  • ашхарский диалект:
    • кувинский говор
    • апсуйский говор
  • ашуйский диалект:
    • кубино-эльбурганский говор
    • красновосточный говор

Диалекты имеют отличия как в системе фонетики, так и в системах лексики и грамматики. В каждом из диалектов вычленяются по два говора. Проблем взаимопонимания у представителей перечисленных выше диалектов нет.

Из ныне существующих языков наиболее близок абазинскому языку абхазский. По мнению специалистов, протоабазинский выделился из протоязыка (общего предка абазинского и абхазского) в VIII—XII вв.

Большинство исследователей считают ашхарский диалект более архаичным и близким абхазскому[прояснить]. Предполагается, что ашхарауа (предки носителей данного диалекта) отделились от некогда общей этнической группы (предков абхазов и абазин) и начали движение на север позднее, нежели тапанты (другая субэтническая группа — носители тапантского диалекта), в результате чего ашхарский диалект сохранил больше общих черт с близкородственным абхазским языком.

Письменность

Первый опыт создания письменности на абазинском языке — на основе арабской графики — был осуществлён во второй половине XIX века Умаром Микеровым[4]. Письменность на латинской основе создана в 1932 году (её автором был Т. З. Табулов), а в 1938 году переведена на кириллицу и имеет следующий вид[5]:

А а

а

Б б

бы

В в

вы

Г г

гы

Гв гв

гвы

Гъ гъ

гъы

Гъв гъв

гъвы

Гъь гъь

гъьы

Гь гь

гьы

ГӀ гӀ

гӀы

ГӀв гӀв

гӀвы

Д д

ды

Дж дж

джы

Джв джв

джвы

Джь джь

джьы

Дз дз

дзы

Е е

йэ

Ё ё

йо

Ж ж

жы

Жв жв

жвы

Жь жь

жьы

З з

зы

И и

и

Й й

йы

К к

кы

Кв кв

квы

Къ къ

къы

Къв къв

къвы

Къь къь

къьы

Кь кь

кьы

КӀ кӀ

кӀы

КӀв кӀв

кӀвы

КӀь кӀь

кӀьы

Л л

лы

Ль ль

льы

М м

мы

Н н

ны

О о

ъоу

П п

пы

ПӀ пӀ

пӀы

Р р

ры

С с

сы

Т т

ты

Тл тл

тлы

Тш тш

тшы

ТӀ тӀ

тӀы

У у

уы

Ф ф

фы

Х х

хы

Хв хв

хвы

Хъ хъ

хъы

Хъв хъв

хъвы

Хь хь

хьы

ХӀ хӀ

хӀы

ХӀв хӀв

хӀвы

Ц ц

цы

ЦӀ цӀ

цӀы

Ч ч

чы

Чв чв

чвы

ЧӀ чӀ

чӀы

ЧӀв чӀв

чӀвы

Ш ш

шы

Шв шв

швы

ШӀ шӀ

шӀы

Щ щ

щы

Ъ ъ

ъы

Ы ы

ы

ь

ь

Э э

э

Ю ю

йу

Я я

йа

В Карачаево-Черкесии на абазинском языке выходит газета «Абазашта».

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Абазинский язык относится к консонантному типу. Основных гласных в языке всего две — «а» и «ы». На основе ассимиляции и слияния «а» и «ы» с полугласными могут образоваться и другие гласные — «е», «о», «и», «у». Система согласных весьма сложная. Спецификой абхазо-адыгских языков являются свистяще-шипящие спиранты, а также лабиализованные фонемы, характерные почти для каждого ряда спирантов, в результате чего образуется множество фонологических оппозиций по признаку лабиализация/отсутствие лабиализации

Морфология

Выделяются лексико-грамматические разряды слов: существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, послеслоги, союзы, междометия.

Глагол имеет сложную систему времён, наклонений и значительное количество префиксально оформленных грамматических категорий (каузатив, союзность и др.).

Имена существительные имеют формы определённости, неопределённости и единичности. При отсутствии падежей, выражающих синтаксические отношения (например, именительного, эргативного, дательного), имеются зачатки отдельных падежных форм.

Личные местоимения и лично-местоименные префиксы делятся обычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы, иногда на 2 класса (человека и вещей, явлений природы).

Синтаксис

Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности и непереходности.

Порядок слов в предложении может быть свободным и значимым. Функцию придаточных предложений выполняют обычно причастия, деепричастия и другие инфинитивные образования глагола.

Примечания

  1. Красная книга языков ЮНЕСКО
  2. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  3. Ethnologue report for Abaza
  4. Алексеев М. Е. Абазинский язык // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 7. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  5. Абаза-урышв ажвар / В. ТӀыгв. М., «Советская Энциклопедия», 1967

Литература

На иностранных языках
  • Allen W.S. Structure and system in the Abaza verbal complex. In: Transactions of the Philological Society (Hertford), Oxford, 1956, p. 127—176.
  • Bouda K. Das Abasinische, eine unbekannte abchasische Mundart. In: ZDMG, BD. 94, H. 2 (Neue Folge, Bd. 19), Berlin-Leipzig, 1940, S. 234—250.
  • O’Herin B. Case and agreement in Abaza. Summer Institute of Linguistics, September 2002.

[Первоначальный текст базируется на соответствующей статье из БСЭ, 2-е изд., т. 1]

Ссылки