Аньхойская клика

Территория доминирования анхойской клики на 1917 год (синим цветом)
Ван Итан

Аньхойская клика (кит. трад. 皖系軍閥, упр. 皖系军阀, пиньинь: Wǎn Xì Jūn Fá, палл.: ваньси цзюньфа) — одна из клик (фракций), на которые распалась группировка бэйянских милитаристов после смерти Юань Шикая.

Аньхойская клика была преобладаюещей силой в центральном правительстве в Пекине в 1916-1920 годов. Лидеры клики неоднократно возглавляли пекинское правительство. В правительстве клика боролась за влияние с Чжилийской кликой и Фэнтяньской кликой, и это противостояние сопровождалось сложными интригами и военными столкновениями.

Аньхойская клика придерживалась жёсткой позиции по отношению к Движению в защиту Конституции.

Содержание

История

Название получила от провинции Аньхой, уроженцами которой были лидеры клики Дуань Цижуй и другие, оттуда же был родом могущественный сановник Ли Хунчжан, который сгруппировал офицеров после Тайпинского восстания.[1] Клика пользовалась поддержкой Японии, военные силы клики размещались в провинциях Хэнань, Чахар, Чжили, Шаньдун и во Внешней Монголии. Эти силы использовались кликой для утверждения своего господства в Северном Китае.


Основание клуба Аньфу Сюй Шучжэном и победа в выборах

В 1918 году генерал Сюй Шучжэн и политик Ван Итан основали клуб Аньфу — политическое отделение Аньхойской клики. На выборах в созданный парламент Китайской республики политики принадлежавшие к клубу получили три четверти мест[2]. Тогда президентом был назначен нейтральный Сюй Шичан, но клуб Аньфу фактически управлял страной, а представитель Чжилийской клики были отстранены от высших должностей.

Китайская оккупация Монголии

Сюй Шучжэн возглавил китайский десятитысячный корпус, который в июле 1919 года занял столицу богдо-ханской Монголии Ургу, и принял там власть.[3].

Чжили-Аньхойская война

В июле 1920 года состоялась Чжили-Аньхойская война, которая закончилась разгромом Аньхойской клики. На стороне чжилийской клики выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Основное сражение происходило 14-17 июля. Аньхойцы выступали на два фронта. У Пэйфу смог прорвать западный фронт и разгромить его. После поражения командующий восточного фронта Сюй Шучжэн бежал, оставив армию. Через два дня Дуань Цижуй подал в отставку, и 23 июля чжилийские войска вошли в Пекин.

После поражения

Аньхойская клика прекратила своё существование, её клуб был распущен. К 1924 все провинции контролировавшиеся Аньхойской кликой перешли к Чжилийской клике, за исключением Шаньдуна[4]. Часть генералов аньхойской клики вскорости были амнистированы, и хотя отдельные представители продолжали участвовать в политической жизни Китая, клика больше не представляла организованной силы.

Лу Юнсян продолжал работать в должности военного губернатора провинции Чжэцзян, пока не разразилась Цзянсу-Чжэцзянская война 1924 года и он бежал, но потом снова получал должности военных губернаторов друргих провинций.

Дуань Цижуй в 1924 - 1926 годах стал как нейтральная фигура "исполнительным руководителем правительства" (中華民國臨時執政, эта должность была введена тогда вместо президента).

См. также

Примечания

  1. Nathan, 1998, p. 107.
  2. Nathan, 1998, p. 101.
  3. Exploring Chinese History :: Politics :: International Relations ... (англ.)). Проверено 2 марта 2010.
  4. Nathan, 1998, p. 175.

Литература

на русском языке
  • Селиванов И. Н. § 5 Китай в 1914—1925 гг. // Новейшая история стран Азии и Африки, XX век: Учебник для студентов высших учебных заведений: В 2 ч. Часть 1: 1900—1945 / Под ред. А. М. Родригеса. — М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001. — С. 88—101. — 368 с. — ISBN 5-691-00644-4, ISBN 5-691-00645-2.
на других языках