Балтийская экспедиция Друза

Балтийская экспедиция Друза — первая морская экспедиция римлян, достигшая в 12 до н. э. Балтийского моря.

Была предпринята в ходе первого германского похода Друза, по-видимому, в качестве разведывательного плавания. Разгромив германцев, собиравшихся вторгнуться в Галлию, Друз спустился на кораблях вниз по Рейну, выйдя через прорытый в преддверии германских войн канал во Флевонское озеро, а оттуда в Северное море. Жившие на побережье фризы изъявили ему свою покорность, были обложены данью, и обязаны сопровождать римские корабли по суше. Затем Друз напал на земли хавков, но незнакомые с океанскими приливами и отливами римские моряки посадили корабли на мель. Фризы помогли им спасти корабли, после чего, по словам Диона Кассия, Друз вернулся назад из-за приближения зимы[1].

Современные исследователи полагают, что Друз продолжил плавание и, обойдя Кимврский мыс, достиг Балтийского моря[2].

Август сообщает в анкирской надписи:

Мой флот проплыл через Океан от устья Рейна в восточном направлении до самой области кимвров, которой не достигал до этого времени ни один римлянин ни сушей, ни морем.

Ранее это плавание приписывали флоту Тиберия и относили к кампании 5 года н. э., основываясь на сообщении Веллея Патеркула о том, что римский флот, «обогнув залив Океана со стороны неведомого и ранее неизвестного моря и победив многочисленные народы»[3], достиг устья Эльбы. Однако корабли Тиберия решали конкретную задачу содействия войскам, проводившим операции на левом берегу Эльбы, и у них не было никакой необходимости (а также времени) плыть вокруг Ютландии, так как устье Эльбы находится западнее этого полуострова. Заявление Веллея Патеркула о том, что флот Тиберия был первым, исследовавшим эту область, связано с общей установкой его труда, безмерно восхваляющего как реальные, так и мнимые подвиги Тиберия, и замалчивающего достижения его предшественников и соперников[4].

Тацит сообщает, что римлян заинтересовали слухи о Геркулесовых столбах, которые якобы находятся на востоке Океана, и Друз отправился туда на поиски, но потерпел неудачу.

У Друза Германика не было недостатка в решимости, но Океан не пожелал раскрыть ему свои тайны и то, что касается Геркулеса. С той поры никто не возобновлял подобных попыток, и было сочтено, что благочестивее и почтительнее безоговорочно верить в содеянное богами, чем тщиться его познать.

Тацит. Германия. 34.

Плиний Старший добавляет к этому, что флот, посланный Августом, обогнул Германию до Кимврского мыса, за которым увидел «лежавшее перед ним необъятное море и, как говорят, услыхал, что оно простирается до страны скифов и до крайне влажной местности»[5]. В ходе плавания римляне достигли мест обитания кимвров, соплеменники которых за сто лет до этого разгромили несколько римских армий и создали угрозу самому Риму. Ютландские кимвры, опасавшиеся, что римляне захотят отомстить, снарядили посольство к Августу, умоляя простить им вину предков[6].

В ходе этого плавания римляне, проходя Скагерраком, несомненно, должны были видеть знаменитый остров Скандию, или Скандзу, то есть южное побережье Скандинавии[7], но он их не заинтересовал, так как целью экспедиции, очевидно, было определить, насколько далеко на восток простираются германские земли. Поскольку на карте Агриппы Каспийское море являлось заливом Океана, а расстояние от Рейна до него составляло примерно 2500—3000 миль[8], Август, находившийся в то время на вершине могущества, вполне мог задумываться о покорении этих территорий. Руководствуясь столь же неверными сведениями о размерах обитаемого мира, некогда отправился в свой восточный поход Александр Македонский, единственный человек, с которым Августу не удалось сравниться[9].

Примечания

  1. Дион Кассий. LIV. 32
  2. Labuske H. Die Römer am Kimbernkap // Klio. Bd 71. 1989; Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика (СПб., 2001). Ещё раньше это мнение высказано составителями хрестоматии «Древние германцы» (М., 1937, с. 75) в комментарии к гл. 34 Германии Тацита: Друз «первый из римлян проплыл (в 12 г. до н. э.) от устья Рейна до Каданского залива (в западной части Балтийского моря)»
  3. Веллей Патеркул. II. 106, 3
  4. Парфёнов, с. 134—135
  5. Плиний. XI. 167
  6. Страбон. VII. 2, 1
  7. Хенниг, с. 336—337
  8. Подосинов, с. 45—46
  9. Парфёнов, с. 137—138. Император даже заказал себе личную печать с изображением Александра (Светоний. Август. 50)

Литература

  • Labuske H. Die Römer am Kimbernkap // Klio. Bd 71. 1989
  • Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. — СПб.: Алетейя, 2001—278 с. — ISBN 5-89329-396-7
  • Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. — М.: Индрик, 2002. — ISBN 5-85759-174-0
  • Хенниг Р. Неведомые земли. Т. 1. — М.: Издательство иностранной литературы, 1961