Бильге-хан Богю

(перенаправлено с «Бильге-каган»)

Бильге-хан Богю (кит. упр. 毗伽可汗, пиньинь: pijiakehan, палл.: Пицзякэхань, личное имя Богю, устар. Бигя-хан Могилянь; личное имя (вероятно) кит. упр. 阿史那默棘連, пиньинь: ashinamojilian, палл.: Ашина Моцзилянь) — каган Восточно-тюркского каганата с 716 по 734 год. Ставленник Кюль-тегина. Под управлением Бильге-хана, Кюль-тегина и Тоньюкука каганат процветал и тюрки смогли установить долгожданный мир с Танской империей.

Бильге-хан Богю
Old turkic letter N1.pngOld turkic letter G1.pngOld turkic letter Q.png Old turkic letter A.pngOld turkic letter G2.pngOld turkic letter L1.pngOld turkic letter I.pngOld turkic letter B2.png
Каган восточных тюрок
716 — 734
(под именем Бильге-хан)
Предшественник Богю каган
Преемник Йоллыг-тегин Ижань-хан
Вероисповедание Тенгрианец
Рождение 683/684(?)
Смерть 734, 26-е число 9-го месяца тюркского календаря
отравлен в ставке
Место погребения 735, 27-е 5-го месяца тюркского календаря
Род Ашина
Имя при рождении Богю
Отец Эльтериш каган
Супруга Пофу
Дети Йоллыг-тегин Ижань-хан, Бильге-Кутлуг-хан, Сюань (?), дочь - жена тюргешского хана

Содержание

Биография

Происхождение

Согласно эпитафиям, родился в 683 году. Богю был старшим сыном Эльтериш кагана, его брат Кюль-тегин был величайшим героем каганата, выигравшим множество битв и контролировавшим своего старшего брата.

 
Голова статуи Кюль-тегина, выполненной по заказу Богю в 731 году

Приход к власти

Тюркско-танская война 699—710 годов

В 700 году участвовал в походе на тангутов, тангуты были побеждены, тюрки вернулись с трофеями и пленниками. В 701 году он участвовал в успешном походе на народы, называемые тюрками «алты чуб согдак». У историков не сложилось единого мнения, о том, что это были за народы, есть предположения, что имеются в виду «алты-чуб»: шесть чуйских племён (Чуюэ, чуми, чумугунь, чугань двух родов, шато). А поход в «согдак», на согдов следует считать преувеличением, хотя войска западного каганата воевали в Согдиане с арабскими военачальниками[1].

В 701 или 702 году Богю разбил 50 000 войско табгачского (Танского) полководца «Онг-тутука». Битва произошла в месте, называемом Ыдук-Баше (Святая гора или Святой источник, по-тюркски). Скорее всего имеются в виду танские силы в Западном Крае, но кто такой Онг-тутук не ясно, так как Ван Сяоцзе (en:Wang Xiaojie,王孝傑), сражавшийся там с тибетцами, погиб в походе 697 против киданей. Другой кандидат — аньбэйский дудуху Сян Ван (相王), командующий северной армией империи.

В 703 году участвовал в походе против басмалов, правитель которых был из рода Ашина, но не прислал дань кагану. Тюрки вернулись с добычей.

В 705 году разбил 80 000 войско танского Чача-Сенгуна, вероятно, в ходе танско-тюркской войны 699—710 годов.

В 709 году обострились отношения с кыргызами и чиками (небольшой народ в долине Енисея). В битве на Орпене они были разбиты.

Междоусобная война 710—716 годов

В 710 году вновь совершил поход против кыргызов. Тюрки шли через снег «высотою в копьё» в «чернь» (тайга) коглеманскую, они напали на спящих кыргызов и уничтожили их. В лесу Сунга произошёл следуший бой, хан кыргызов был убит и кыргызы покорились. С 710 года каганат стали сотрясать восстания и Богю участвовал во многих походах, хотя настоящим их героем был Кюль-тегин.

В том же году (710) тюрки отправились в поход проитив тюргешей, тюрки прошли через алтунский лес (Алитаин-нуру) и пересекли Иртыш. Тюрки разбили тюргешей, напав на их лагерь, пока те спали. У реки Болчу (Урунгу) тюрки были со всех сторон атакованы ханом тюргешей. В битве погибли хан тюргешей, его ябгу и шад, тюргеши подчинились.

В 713 году тюрки напали на Бешбалык (танская крепость в Джунгарии), тюрки провели шесть сражений и пощадили город. Скорее всего, это было преувеличением и тюрки, в лучшем случае, избежали полного разгрома[2].

В 715 — начале 716 года, участвовал в битве с карлуками у горы Тамаг[3]. При горе Тогу у реки Тола произошло сражение с токуз-огузами. Следующие сражение произошло при Антаргу, тюрки победили. В сражении у горы Чуш тюрки были окружены и близки к разгрому, но Кюль-тегин отбросил врагов, скорее всего уйгуров тонгра-тунло. Следующие сражение произошло у Эзгенти Кадазэ, тюрки победили.

Зимовал в крепости Магы Курган, у тюрок погибло много коней. Весной того года тюрки двинулись против уч-огузов (карлуки). Тюрки разделили войско, оставив половину для охраны орды. Карлуки также разделились и напали на войско и на лагерь. Тюрок было меньше и они с трудом отбросили карлуков.

Когда Капаган умер в 716 году, Кюль-тегин сверг его сына и возвёл своего старшего брата на престол. Богю хотел отказаться, но Кюль-тэгин не желал престола для себя. Так Богю, на 33-м году жизни, стал Бильге-ханом Богю.

В онгинской надписи, составленной от имени Капагана, содержится призыв к тюркам быть верными Бильге-хану Богю так же, как они были верны его отцу Эльтеришу[4]. . В надписи у Эрдени Цзу от лица Бильге-хана Богю говорится о сплочении тюрок при новом монархе и укреплении власти над подданными тюрок четырёх сторон света и отпадении от каганата токуз-огузов, которые предались Тан[5].

Правление

На «коронации» кагана присутствовали тардуши с Кюль-чуром, а за ними шадапыты (западное крыло войска), толесы во главе с апа-тарханом (титул) (восточное крыло), Таман Таркан, Тоньюкук Бойла Бага Таркан, Буюрук (может быть и именем и титулом), Кюль-Эркин Кюль-тегин сразу же был назначен восточным чжуки-князем. Все советники Капагана были казнены. Семидесятилетний Тоньюкук Апа-тархан был назначен советником кагана, хотя Бильге сомневался в нём. Тюрки волновались, ханы не желали слушаться кагана и Бильге решил, что война с Тан сплотит тюрок. Мудрый Тоньюкук отговорил его, указав, что силы ещё не вернулись к тюркам. Также Тоньюкук отговорил кагана строить китайские храмы и стену в ставке орды. Речь советника очень примечательна:

«тукюеский народ по численности не может сравниться и с сотою долею народонаселения в Китае, и что он может противостоять сему государству, этому причиною то, что тукюесцы, следуя за травою и водою, занимаются звероловством, не имеют постоянного местопребывания и упражняются только в военных делах. Когда сильны, идут вперед для приобретения; когда слабы, то уклоняются и скрываются. Войска Дома Тхан многочисленны, но негде употреблять их. Они живут в городах. Как скоро разбиты на сражении, то плен неизбежен. Сверх сего учение Будды и Лао-Цзы делает людей человеколюбивыми и слабыми, а не воинственными и сильными».

Бичурин. Собрание сведений...

Вся внешняя политика каганата находилась в руках Кюль-тегина. Похоже, что у нового кагана быстро обострились отношения с токуз-огузами (древние уйгуры), часть из которых присоединилась к Тан, а часть была разбита в битве у Селенги.

В 717 году были разгромлены кочевья токуз-огузов, взяты плениики, огузы продолжали переходить на сторону Тан и переселяться в Ордос. Ещё один поход был предпринят против татабов в кадырканском лесу (Хинган). На запад, в Джунгарию, был отправлен тудун Ямтара, который разгромил карлуков, их эльтебер погиб.

Примерно в это же время тюрки разгромили танское войско, вначале конницу (17 000 по Орхонской надписи), затем пехоту. Возможно имеется в виду битва у Лянчжоу войны 720—721 годов.

Война 720—721 годов

Каган решил заключить мир с Тан, но Сюань-цзун объявил тюркам войну. Была собрана 300 000 армия из китайцев и союзников-варваров, Ван Цзунь — назначен полководцем. В 720 году армия была сосредоточена у реки Гило и союзники кидани, татабы и басмылы направились к ставке кагана. Тоньюкук успокоил кагана и подготовил план войны.

Басмылы первыми подошли к ставке, однако никого не нашли. Басмылы испугались тюркской засады и отступили к укреплению Бэйтин. Но Бэйтин был уже занят тюрками, которые просто загоняли басмылов в ловушку. Китайская армия Юань Чэна была разбита, был сильный мороз, а китайцы не взяли перчаток и лучники отморозили себе пальцы. Вскоре были разбиты кидани, а годом позже — в 722 году — татабы. При этом тюрки проявили изрядную жестокость уничтожив даже женщин, чего тюрки обычно не делали даже со злейшими врагами.

В 721 году был заключён выгодный для тюрок мир.

Внешнеполитическая стабильность каганата в 721—734 годах

Каган отправлял посольства и просил о браке, но император не отвечал. Пэй Гуантин во время церемонии жертвоприношения на Тайшань напомнил императору, что тюрки являются угрозой Китаю, пока у власти находится Бильге — воинственный каган, Кюль-тэгин — великий воин, и Тоньюкук — советник, который, чем старше, тем мудрее. Решено пригласить тюркских ханов в императорскую гвардию. Посол Юань Чжень получил аудиенцию у кагана, который отпустил Ашидэ-Гйелифу служить у императора, который наградил и отпустил тюрка. Так по выбору кагана один тюркский вельможа ежегодно ездил в Китай для участия в церемониях. (Китайский император устраивал парады на которых присутствовали представители замирённых варваров).

Тибетцы предлагали кагану подписать пограничный договор в 727 году, но каган передал его императору, демонстрируя свою преданность Тан (тибетцы-туфань были врагами Тан). В Шофане был открыт меновой рынок: тюркских лошадей меняли на шёлк. Несколько сот тысяч рулонов шёлка Сюань-цзун дарил (дань) тюркам каждый год.

В 731 году Кюль-тегин умер. Прибыли Чжан Цюйи и Люй Сян с посланием о соболезновании. Император приказал построить Кюль-тегину храм, высечь статую, плиты с записями его многочисленных побед.

Ещё в 730 году у Тан обострились отношения с киданями и татабами. Хан киданей Кэтугань (кит. Кэтуюй(可突於)) присоединился к тюркам. В 732 году китайская армия разбила киданей, покоила татабов и прогнала Кэтуганя. В 733 году Богю дал Кэтуганю войско и тот сразился у горы Тунгкер с 40 000 войском китайцев и татабов, в ходе битвы татабы бежали и китайцы были разгромлены. 30 000 (?) китайцев погибло.

В неизвестное время своего правления выдал свою дочь за тюргешского кагана, вероятно Сулука, а собственного сына женил на дочери тюргешского кагана.

Вскоре уйгуры перерезали караванный путь. Было ясно, что с объединёнными силами кочевников будет справиться очень трудно. Тюркский вельможа Мэйлучжо отравил кагана, который правда успел приказать казнить Мэйлучжо вместе с семьёй. Так 734 году, 26 числа 9 месяца тюркского календаря, Бильге-хан Богю скончался. От императора пришли официальные соболезнования и были присланы мастера для возведения храма и высечения надписи (мастером Ли Жуном). Ханом стал Йоллыг-тегин Ижань-хан, сын Бильге.

Память

 
Копия Орхонской стелы в Анкаре, Университет Гази

Похороны кагана состоялись 27-го числа 5-го месяца (лето, вероятно июль) в год Свиньи (735). Йоллыг-тегин Ижань-хан распоряжался на похоронах. Упомянут «Ли Сун Тай-сенгун» и 500 послов, которые принесли благовония, курительные свечи из сандала, серебро и золото для похорон. Опечаленные тюрки резали свои волосы, уши и щёки. В жертву приносились лошади, собаки, чёрные соболи, голубые белки.

С помощью китайских резчиков Йоллыг-тегин Ижань-хан составил знаменитую Орхонскую надпись, в которой прославлял Бильге-хана и тюркскую монархию. По данным надписи, Йоллыг-тегин изготовил её за месяц и 4 дня. Стела была поставлена в месяц, «когда олень бегает в горах», то есть примерно в августе.

5 октября 2010 года при участии премьер-министров Турции и Монголии Р. Т. Эрдогана и С. Баяра в монгольском аймаке Уверхангай была торжественно открыта дорога имени Бильге-хана, ведущая от Хархорина к музею Орхонской долины, построенная на средства Турции.

Предшественник:
Капаган каган
Восточно-Тюркский каган
716—734
Преемник:
Йоллыг-тегин Ижань-хан

См. также

Примечания

  1. Л. Н. Гумилёв. Древние Тюрки. Глава XXII/Пояснение
  2. Л. Н. Гумилёв. «Древние Тюрки»/Глава XXIII/Перелом
  3. С.Е.Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — С. 12—21. — 2000 экз.
  4. С.Е.Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — С. 7—11. — 2000 экз.
  5. С.Е.Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — С. 21. — 2000 экз.

Литература

  • Сергей Ефимович Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. Издательство Академии Наук СССР, 1959. Страницы 11—25.

Ссылки