Военно-морские силы

Содержание

Вое́нно-морски́е си́лы (сокращенно ВМС, в ряде государств — военно-морской флот[1]) — вид вооружённых сил многих стран, предназначенный, прежде всего, для решения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий[1]. Ко второй половине XX века, в самостоятельный род сил[Прим. 1] выделились подводные лодки, появились авианосцы, сторожевые корабли и др[1]. Военно-морские силы могут состоять как из надводных, так и подводных сил, военно-морской авиации, войск береговой охраны и обороны (включающих, в первую очередь, береговые ракетно-артиллерийские войска) и морской пехоты. Могут также включать части и подразделения специального назначения. Состав ВМС варьируется в зависимости от наличия соответствующих сил и средств в вооружённых силах той или иной страны.

Основное употребление понятия «военно-морские силы»

Понятие «Военно-морские силы» часто отождествляют с термином военно-морской флот, так как содержание обоих понятий в целом схожее, за небольшими исключениями, которые приведены ниже. Путаница обычно происходит из-за трудностей перевода на русский язык иноязычных наименований военно-морского флота, а также в силу национальной специфики каждого отдельного государства.

Кроме того, если термин военно-морской флот подразумевает принадлежность к той или иной державе, то военно-морскими силами принято именовать военные корабли негосударственных или надгосударственных образований. Одним из самых ранних исторических примеров являются военно-морские силы   Ганзейского союза (XIII—XVII века)[2].

В более широком смысле

В более широком смысле под военно-морскими силами иногда понимают всю совокупность военных кораблей и судов той или иной морской державы; или более того — надгосударственного образования — военно-политического союза, коалиции государств, для сравнения: Королевский военно-морской флот Великобритании являлся лишь частью военно-морских сил Антанты, в то время как Императорский флот Германии являлся частью военно-морских сил Тройственного союза. В современном мире можно привести в пример ВМС СНГ (командующий  адмирал флота В. Н. Чернавин) и ВМС НАТО (командующий  адмирал Синан Азми Тосун).

Дифференциация военно-морского флота как частного и военно-морских сил как целого также обусловлена ведомственной принадлежностью — понятием, появившемся и установившемся в XX веке — до этого, практически во всех крупных морских державах мира все военные корабли и суда находились в ведении единого военно-морского ведомства (за исключением тех из них, которые состояли в собственности крупных компаний, либо использовались ими же по найму). На примерах конкретных государств, в разные периоды их истории, это можно выразить следующим образом[Прим. 2].

В Британской Империи

Флот — это понятие, которое наиболее часто используют в историческом контексте, когда ведомственной принадлежности, как таковой, либо ещё не существовало, либо она не играла какой-либо существенной роли. С появлением первых частных компаний, владеющих собственными военно-морскими силами ситуация несколько изменилась. Например, шестидесятипушечный фрегат Speaker, на котором ходили в Индию (1763) российские военные мореплаватели мичман Н. Полубояринов и унтер-лейтенант Т. Козлянинов, в то время находился в собственности   Британской Ост-Индской компании, то есть юр. лица, и не имел в своём названии привычной приставки HMS (аббр. от англ. Her/His Majesty's Ship — «Корабль Её/Его Величества»). Данное обстоятельство не мешало этим кораблям участвовать в военных действиях на море под британским флагом, что фактически (но не номинально) делало их частью военно-морских сил Британской империи. Классический пример такого участия — легендарный Бой Данса, когда Китайский флот Британской Ост-Индской компании под командой торгового капитана Натаниеля Данса разгромил французскую боевую эскадру вице-адмирала Шарля Линуа, потеряв при этом всего одного человека убитым. Военные корабли частного ост-индского флота, — а их было несколько десятков[Прим. 3], — часто сопровождали эскадры Королевского военно-морского флота, и оказывали поддержку огнём бортовых орудий, и даже привлекали свои экипажи к участию в морских десантных операциях (например, во время британского вторжения на Яву в 1811 г.). Британской короне, на протяжении её истории, подчинялись 32 таких компании.

То же самое касаемо более раннего исторического периода, когда многие британские каперы в Атлантике действовали самостоятельно и не подчинялись британскому военно-морскому ведомству, при этом все присягали в верности Королеве Великобритании и при встрече с кораблями Королевского военно-морского флота, они так же поднимали на флагштоке британский флаг.

В СССР и современной России

В Советском Союзе подведомственность менялась несколько раз в довоенное время и после Великой Отечественной войны. Менялась военная доктрина Союза ССР: дважды в предвоенные годы создавалось Управление военно-морских сил РККА. В связи с образованием 30 декабря 1937 года Народного комиссариата ВМФ СССР из состава Наркомата обороны были выведены Управление военно-морских сил и подчиненные ему флоты и флотилии. С целью обсуждения и решения принципиальных вопросов военного строительства в марте 1938 года был создан Главный военный совет РККА, а в апреле — Главный военный совет ВМФ. Раздельное управление армией и флотом сохранялось на протяжении всей Великой Отечественной войны. 25 февраля 1946 г. Наркомат обороны и Наркомат ВМФ были вновь объединёны в Наркомат Вооружённых Сил СССР, который в марте 1946 г. был переименован в Министерство Вооружённых Сил СССР. В феврале 1950 г. оно было разделено на Военное министерство и Военно-Морское министерство СССР, которые в марте 1953 г. были объединены в Министерство обороны СССР.

Помимо флотов, в строю советских военно-морских сил действовали речные, озёрные и морские флотилии, чьё подчинение было различным. Во время Великой Отечественной войны речные и морские флотилии были как самостоятельные (например, Каспийская военная флотилия), так и входили в состав флота (например, Беломорская военная флотилия) или же подчинялись командующему войсками того военного округа, к которому они территориально относились (например, Пинская военная флотилия подчинялась командующему войсками Западного особого военного округа). Кроме того, во время Войны были сформированы (и позднее расформированы) Онежская, Волжская, Днепропетровская, Припятьская, Южнобугская и Азовская военные флотилии. Отдельного упоминания заслуживают морские стрелковые бригады (мсбр), переданные РККА. Всего в частях РККА воевало до полумиллиона моряков.

Отдельно от Министерства обороны существовали Морские части Погранвойск (МЧПВ), входившие в структуру КГБ СССР. В 1976 г., помимо МЧПВ КГБ, были выведены в отдельное подчинение Морские части внутренних войск МВД СССР:

 
 
 
  военно-морские силы Советского Союза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Наркомат обороныМинистерство обороны СССР
 
 
  Комитет государственной безопасности СССР
 
 
  Министерство внутренних дел СССР
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Управление
ВМС РККА
 
  Военно-морской флот
 
  Морские части
Погранвойск
 
  Морские части
Внутренних войск


В данную категоризацию не включены катера ДОСФЛОТ — Добровольного общества содействия флоту — выделенные из состава ВМФ, на которых обучались юные допризывники.

При своей ведомственной раздробленности, по некоторым вопросам, советские военно-морские силы имели некоторые органы и учреждения, общие для всех ведомств. Таким, например, является Главное Управление навигации и океанографии Министерства обороны, которое осуществляет руководство созданием средств навигации и океанографии и оснащение ими кораблей и судов, как Военно-морского флота, так и других ведомств страны, организует эксплуатацию и ремонт этих средств.

В современной России, к перечисленным выше ведомствам добавились корабли   Федеральной службы охраны (ФСО) и   Таможенной службы (ФТС).

В США

В Соединённых Штатах Америки из пяти существующих видов вооружённых сил, все пять обладают своими собственными кораблями и судами: Собственно, Военно-морской флот (U.S. Navy), Береговая охрана (U.S. Coast Guard), Корпус морской пехоты[Прим. 4] (U.S. Marine Corps), Армия (U.S. Army), и Военно-воздушные силы (U.S. Air Force). Три первые из перечисленных видов структурно входят в компетенцию Военно-морского министерства США (Корабли береговой охраны подчиняются Военно-морскому министерству в военное время). Помимо флота, морской пехоты и береговой охраны, в ведение министерства входят также корабли и суда Управления военно-морских исследований, среди которых имеются передовые образцы, официально ещё не вошедшие в строй Военно-морского флота.

Учитывая специфику американского английского, Военно-морской флот США в русскоязычной морской литературе принято именовать силами (англ. Navy), а собственно флот (англ. United States Fleet), в составе объединённых Тихоокеанского и Атлантического флотов, являлся их структурным подразделением с 1922 по 1945 гг.:

 
 
 
 
  военно-морские силы Соединённых Штатов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Военно-морское министерство США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Управление
военно-морских исследований
 
  Военно-морской флот
 
  Береговая охрана
 
  Морская пехота


Обособленно от данной классификации стоят подводные корабли с ядерным оружием на борту, которые подчиняются не Военно-морскому министерству, а Стратегическому командованию вооружённых сил (U. S. Strategic Command), при том что и то и другое находятся в структуре Министерства обороны. Напрямую Министерству обороны подчинены Армия и ВВС, с их собственными флотами. Наибольшего размаха, армейский флот Соединённых Штатов достиг в годы Второй мировой войны — в подчинении Армии находились 127 тысяч 793 различных плавсредства[3]. Армейский флот составляли, главным образом, малые и большие десантные корабли, вспомогательные суда, корабли минирования, минные тральщики, военно-транспортные суда, плавучие госпитали, буксиры и др. Некоторые американские суда, формально находясь в штате Армии, передавались в длительное использование странам-сателлитам США[Прим. 5]. В годы Холодной войны, Армия имела в своём распоряжении корабли обеспечения противоракетной обороны. Флот американских ВВС с 1957 по 1969 гг. имел в своём составе корабли измерительного комплекса и даже один противолодочный корабль. Суда обеспечения учебного процесса до сих пор используются ВВС для извлечения из Мексиканского залива каркасов и обломков учебных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для их последующего использования в ремонтно-восстановительных целях[Прим. 6].

В представленной выше классификации упускаются из вида федеральные агентства и службы, такие как, например, Транспортный корпус (U. S. Army Transportation Corps), который, будучи организационно самостоятельной структурой, использует армейские транспортные суда.

Также в классификацию не включён военно-морской резерв штатов[Прим. 7]: Национальная гвардия (National Guard of the United States), которая подчиняется губернаторам штатов и, в особых случаях, Президенту США, согласно Конституции (ст. I, ч. 3) не может иметь собственных военных кораблей в мирное время. Тем не менее в состав отрядов военно-морского ополчения штатов (State Naval Militia) входили бронепалубные крейсера, торпедные катера, сторожевые катера, канонерские лодки, катера и баркасы, бронированные и переоборудованные для военных нужд. На данный момент, в строю продолжают оставаться шесть из четырнадцати отрядов военно-морского ополчения штатов. Личный состав отрядов — резервисты армии, флота, морской пехоты, береговой охраны; военнослужащие, уволенные в запас; и добровольцы. Формально не являясь частью Вооружённых сил США, отряды военно-морского ополчения штатов находятся на федеральном довольствии, им также предоставляется право использования для своих нужд флотских учреждений, а также учреждений морпехоты.

У гражданских ведомств, например у Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), имеется своя собственная военизированная служба (NOAA Corps), которая формально находится в подчинении Министерства торговли, при этом имеет в наличии собственные корабли, самолёты, научно-исследовательские центры, подводные средства.

В историческом проспекте следует также упомянуть о парусных катерах Военно-морской службы казначейства (U. S. Revenue Cutter Service) — предшественницы современной Береговой охраны, которая существовала с 1790 по 1915 гг.

Примечательно, что многие американские корабли и суда дважды или трижды переходили из одного ведомства в другое — при этом менялись их названия и ведомственные префиксы.[Прим. 8]

В Германии

Структура Группировка кораблей ВМС Германии на учениях в Балтийском море. Военно-морские силы включают: флот, морскую авиацию и подразделения специального назначения. Руководство военно-морскими силами осуществляет инспектор ВМС через главный штаб ВМС. Ему подчинены оперативное командование и центральное управление. Немецкий флот состоит из 2 флотилий, каждая из которых состоит из 3-6 эскадр.

Военно-Морской Флот является главной составляющей и основой морского потенциала Германии, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов Германии и её союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений. Военно-Морской Флот осуществляет сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении Германии, защиту военными методами суверенитета Германии, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря. Кроме того, Военно-морской Флот обеспечивает военно-морское присутствие в Мировом океане, демонстрацию флага, визиты кораблей и судов Военно-Морского Флота, участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам Германии

ВМС частных военных компаний

Современные частные военные компании (ЧВК) также имеют свои военно-морские силы. К примеру, широко известное своей бесцеремонной политикой применения силы в странах третьего мира   ООО «Блэкуотер» имеет в своей собственности военные корабли, которые ходят под флагом США. Примечательно, что должностные лица компании восстанавливают на своих кораблях порядки и традиции, характерные для Британского флота XVII века, в частности: телесные наказания для провинившихся матросов и характерные нецензурные жаргонизмы при обращении к чернокожим и азиатским членам экипажей[4].

В узком смысле

Под военно-морскими силами могут пониматься как все, так и отдельная, функциональная их часть, напр. военно-морские силы вторжения (т. е. эскадра, сформированная исключительно для выполнения одной военно-морской операции). В историческом контексте можно привести следующий пример: «Непобедимая армада» — это классические вмс вторжения, но это ещё не весь испанский военный флот того времени[Прим. 9].

См. также

Примечания

  1. В данном случае, под самостоятельным родом сил понимаются Стратегические ядерные силы (СЯС). В отличие от России, в Соединённых Штатах, подводные корабли с ядерным оружием на борту, находятся в подчинении Стратегического командования вооружённых сил.
  2. Для удобства, в схемах выделены следующими цветовыми маркерами корабли и суда:
         Сухопутных сил, а также тех видов вооружённых сил и родов войск, которые предназначены для решения стратегических и оперативных задач на сухопутных театрах военных действий;
         Силовых структур, отвечающих за охрану морской границы.
  3. Военно-морские силы Британской Ост-Индской компании также известны как «Бомбейский флот» — англ. the Bombay Marine.
  4. Корпус морской пехоты использует, главным образом, корабли Военно-морского флота, однако, имеет и свои собственные десантные суда на воздушной подушке — LCAC.
  5. Для более подробной информации см. Список кораблей и судов Армии США  (англ.)
  6. Для более подробной информации см. Список кораблей и судов Военно-воздушных сил США  (англ.)
  7. Не путать с резервом Военно-морского флота (U. S. Navy Reserve).
  8. Ведомственные префиксы к названиям кораблей и судов, принятые в Соединённых Штатах:
    PCU / USF / USFS / USNV / USNS / USS — Военно-морской флот, USCGC / USCGD — Береговая охрана, USRC — Флот казначейства (расформирован), USMC — Корпус морской пехоты, USAT / USAV / USAHS / USAMP / USAS — Армия, USAF / USAFS — Военно-воздушные силы, TS — учебные суда, SS — Торговый флот, NOAAS — Управление океанических и атмосферных исследований. Литера «S» в конце префикса означает корабль (Ship), «V» — судно (Vessel), «C» — сторожевой катер (Cutter), «D» — эсминец (Destroyer), «MP» — минный заградитель (Mine Planter), «T» — морской транспорт (Transpost), «H» — плавучий госпиталь (Hospital), «PCU» — плавсредство, спущенное на воду, но официально ещё не вошедшее в строй (Pre-Commissioning Unit), «LHT» — авизо службы маяков (Lighthouse Tender).
    Единственным американским кораблём, который за свою историю побывал практически во всех ведомствах, является USAS American Mariner (класса «Либерти». Он был заложен для Торгового флота США в 1941 г., но в связи с войной, ещё до своего спуска на воду в 1943 г., был передан в состав Береговой охраны, где использовался в качестве учебного судна, затем — передан в состав Гудзонского речного резервного флота (1953), затем — в состав Армии (1958), затем — Военно-воздушных сил (1964), затем — в состав Флота (1966), коим использовался в качестве мишени для обучения лётчиков палубной авиации прицельному торпедо- и бомбометанию до 1971 г.
  9. Имеется в виду период Англо-испанской войны 1585—1604 гг.

Источники

  1. 1 2 3 Военно-морские силы и Военно-морской флот // Военная энциклопедия в восьми томах / Под рук. председателя Глав. ред. комиссии П. С. Грачёва. — Институт военной истории МО РФ. — М.: Военное издательство, 1994. — Т. 2. — С. 169-176. — 538 с. — 10 тыс, экз. — ISBN 5-203-00299-1.
  2. Ганза // Малая советская энциклопедия / Под общ. ред. Н. Л. Мещерякова. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Т. 2. — С. 383. — 960 с. — 30 тыс, 300 экз.
  3. Grover, David. U. S. Army Ships and Watercraft of World War II  (англ.). — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1987. — ISBN 0-87021-766-6.
  4. Sizemore, Bill. Blackwater Navy takes cues from 17th Century British Royal Navy: Sailors on Blackwater anti-piracy ship claim harrassment  (англ.) (HTML). News. The Virginian-Pilot (May 14, 2009). Проверено 10 мая 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.