Гагатко, Андрей Михайлович

Андрей Михайлович Гагатко (24 августа 1884, село Андрушковцы, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия; ныне Санокский повят, Польша — 1944) — деятель русского движения в Прикарпатской Руси, политик Подкарпатской Руси.

В 1919 переехал из Галиции в Закарпатье. Там организовал и возглавил Карпаторусскую трудовую партию (1920), выступал за присоединение к Чехословакии, помимо Закарпатья, также и Лемковщины (которая в 1919 году всё-таки отошла к Польше). Редактировал партийную газету «Русская земля».[1] В мае 1919 года был избран секретарем Центральной Русской Народной Рады в Ужгороде, в октябре того же года выступил инициатором разделения рады на прорусскую и проукраинскую, придерживался твёрдо-русских позиций.

В 1921 году вошёл в Центральный Православный Комитет, который занимался организацией Карпаторусской восточной православной церкви.[2]

В 19241928 годах был депутатом парламента Чехословацкой республики от Чехословацкой национально-социалистической партии.

В 1930 году был в числе жертвователей на сооружаемый русской общественностью в Ужгороде храм Покрова Божьей Матери в память русских воинов, погибших в Первую мировую войну.[3]

Возглавлял общество «Школьная помощь», которое построило в Подкарпатской Руси несколько интернатов и занималось помощью малоимущим студентам. В 1930-х годах А. Гагатко несколько отошёл на задний план, уступая таким деятелям русского движения, как Андрей Бродий и Стефан Фенцик.

Литература

Поп И. Гагатко Андрей // Энциклопедия Подкарпатской Руси. Ужгород, 2005, С. 145.

Примечания

Ссылки