Гюббенет, Николай Константинович

Никола́й Константи́нович фон-Гюббенет (10 августа 18629 марта 1931, Рига, Латвия) — русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Могилевской губернии.

Николай Константинович фон-Гюббенет
Nikolay K. Gubbenet.jpeg
Дата рождения 10 августа 1862(1862-08-10)
Место рождения Харьковская губерния
Дата смерти 9 марта 1931(1931-03-09) (68 лет)
Место смерти Рига, Латвия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III созыва Могилевской губернии
Образование Александровский лицей
Вероисповедание Православие
Партия Всероссийский национальный союз
Награды
орден Святой Анны II степени орден Святого Станислава II степени
Автограф Автограф

Биография

Православный. Из дворянского рода Гюббенетов. Землевладелец Могилевской губернии (706 десятин).

Учился в Александровском лицее. В 1883 году поселился в своем имении Ярошевка Климовичского уезда, занимался сельским хозяйством. Способствовал развитию народного образования: построил несколько школ, содержавшихся на его счет, был одним из основателей и первым председателем (1907) Общества распространения среднего образования в Климовичском уезде.

5 декабря 1884 году поступил на службу в канцелярию Могилевского дворянского депутатского собрания. Избирался Климовичским уездным предводителем дворянства (с 1898), почётным мировым судьей (с 1893) Чериковского уезда, затем почетным мировым судьей Климовичского уезда (на 1915 год). Состоял председателем уездного по крестьянским делам присутствия и Климовичского уездного съезда. Подносил Николаю II хлеб-соль по поводу бракосочетания их императорских величеств, а в 1896 году участвовал в торжествах коронации Николая II в качестве представителя дворянства Могилевской губернии. Дослужился до чина действительного статского советника (1912).

Состоял выборщиком в Государственную думу I и II созывов. В 1907 году был избран членом Государственный думы от Могилевской губернии. Входил в русскую национальную группу, с 1909 года — русскую национальную фракцию. Входил в Совет фракции. Состоял членом комиссий: по местному самоуправлению, по запросам, по народному образованию, по организации экспедиции на Северный полюс. В 1908 стал членом совета Всероссийского национального союза, с 1909 состоял секретарем совета.

После Октябрьской революции был арестован, сидел в Петропавловской крепости, бежал, эмигрировал в Латвию.

Умер в 1931 году в Риге. Похоронен на Покровском кладбище.

Награды

Источники