Дунсян

Дунся́н или Дунся́не (самоназвание: сарта (кит. 撒尔塔) или санта; 东乡族, пиньинь Dōngxiāngzú) — монгольский народ, проживающий в северо-западном Китае. По языку и культуре сродни монголам, но придерживаются ислама, так же как и их соседи дунгане.

Дунсян
Численность и ареал
Всего: 513 805 чел.
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык дунсянский, китайский
Религия Ислам
Родственные народы монголы
Дунсянский школьник

Дунсяне являются одним из 55 официально признанных национальных меньшинств КНР.

Лишь около половины говорит на дунсянском языке, остальные по-китайски.

Содержание

Название

В русской литературе также были в прошлом известны как широнгол-монголы. В наши дни, впрочем, термин «широнгол» употребляется лингвистами по отношению к группе родственных языков, в которую кроме дунсянского входят также баоаньский и языки народа ту.[1]

Китайское название значит «восточное село» — по названию местности к востоку от г. Линься.

Ареал и численность

 
Дунсяне в традиционных костюмах (в центре фото, с овцами) в сплочённой семье народов Китая. Плакат в Пекине

По Пятой Всекитайской переписи населения 2000 г., в КНР насчитывалось 513 805 дунсян.

Около половины всех дунсян проживает в Линься-Хуэйском автономном округе на юго-западе провинции Ганьсу (250 тыс. дунсян)[2], в котором для них созданы Дунсянский автономный уезд и Цзишишань-Баоань-Дунсян-Саларский автономный уезд. Дунсяне живут также в соседних уездах и округах.

Меньшее число (55 841 по переписи 2000 г.) проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в уездах Инин и Хочэн Или-Казахского автономного округа.

История

Предки дунсян — группа монголов-мусульман, переселившихся в XIII веке в Ганьсу. Испытали влияние китайских мусульман хуэй (жилище, одежда, обряды).

Культура

 
Дунсянский ресторан в г. Линься

Основное занятие — земледелие, применяются ирригация и террасирование горных склонов; сохраняет значение охота. Из ремёсел развиты обработка шерсти и кож (войлок?), дерева, серебра, кузнечество.

Традиционная усадьба — замкнутый двор, обнесенный сырцовой стеной. Жилище — саманное, окна обращены во двор, отапливалось каном.

Мужская одежда — штаны, хлопчатобумажная куртка и халат (зимой — на вате), маленькая чёрная шапочка, женская — штаны, правозапашной халат, платок (у пожилых — белый, у молодых — чёрный, у девушек — зелёный). Обувь — матерчатые туфли; в отличие от других мусульман Китая, практиковалось бинтование ног у женщин.

Праздники общемусульманские, характерен также праздник факелов (в мае).

Фольклор — исторические предания и поэмы, песни.

Примечания

  1. Юха Янхунен (Juha Janhunen), Предисловие к современному переизданию книги: Louis MJ Schram. 1954. The Monguors of the Kansu-Tibetan Frontier: Their Origin, History, and Social Organization. Стр. 28.
  2. 人口民族 (недоступная ссылка) (Население Линься-Хуэйского автономного округа), на сайте администрации округа. Согласно сайту, 250 тыс. дунсян составляют 23 % населения округа. Эта арифметика однако под сомнением, так как та же страница дает население всего округа как 1 960 тыс. человек. Возможно, автор имел в виду, что дунсяне составляют около 23 % от всех представителей национальных меньшинств, проживающих в округе.

Литература

  • Тодаева Х. Б. Дунсянский язык. М., 1961.
  • Тодаева Х. Б. Дунсян // Народы Восточной Азии. М.-Л., 1965.

Ссылки