Карпатская Украина

Карпа́тская Украи́на (укр. Карпатська Україна) — непризнанное государство, провозглашённое 15 марта 1939 года в городе Хуст на территории одноименной автономной земли из состава «второй» Чехословацкой республики и просуществовавшее ровно один день — до 16 марта, когда этот город захватили венгерские войска (по другим сведениям — до 18 марта, когда Венгрией была оккупирована вся территория Карпатской Украины[1]).

Непризнанное государство
Карпатская Украина
укр. Карпатська Україна
Флаг Карпатской Украины Герб Карпатской Украины
Флаг Карпатской Украины Герб Карпатской Украины
Гимн: Ще не вмерла Україна
Подкарпатская Русь (1939).svg
 Flag of the Czech Republic.svg
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg 
15 — 16 (18) марта
1939
Столица Хуст
Язык(и) Украинский
Религия православие, грекокатолицизм (униатство)
Денежная единица чехословацкая крона
Форма правления Республика
Президент
 • 1939 Августин Волошин

Содержание

История

Территория Карпатской Украины до 1918 года входила в Австро-Венгерскую империю. 1 января 1919 года в Хусте, 420 делегатов Всенародного собрания украинцев единогласно постановило присоединить Закарпатье к Украинской Народной Республике. 4 июня 1920 года в соответствии с Трианонским договором Закарпатье вошло в состав Чехословакии как одна из четырёх «земель» под названием Подкарпатская Русь (c 26 октября 1938 года — «автономная земля» Карпатская Украина в составе «второй» Чехословацкой республики).

После того, как в результате Мюнхенского соглашения 1938 года Чехословакия была ликвидирована, на территории автономной Карпатской Украины было провозглашено одноимённое независимое государство. Его президентом стал Августин Волошин. Он сразу же направил телеграмму Адольфу Гитлеру:[2]

От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха.

Премьер-министр доктор Волошин. Хуст.

Официальной реакции Германии не последовало. На повторное обращение правительства Волошина 15 марта консул Германии в Хусте посоветовал ему «не оказывать сопротивления венгерскому вторжению, ибо немецкое правительство в данной ситуации, к сожалению, не может взять Карпатскую Украину под протекторат».[2]

Тем временем венгерское правительство направило руководству Карпатской Украины предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии. В ответ Волошин объявил, что Карпатская Украина — мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору.

Но уже на следующий день после провозглашения независимости, 16 марта Хуст был захвачен венгерской армией[3]. По другим сведениям, венгерские войска вторглись в Закарпатье уже 14 марта, из-за чего правительство Карпатской Украины было вынуждено покинуть территорию государства уже через несколько часов после провозглашения независимости, 16 марта был занят Хуст, а 18 марта Венгрией была оккупирована вся территория Карпатской Украины[1].

Борцы за независимость Карпатской Украины вели партизанскую войну до середины апреля 1939 года.

В последующем, в результате соглашения между Чехословакией и СССР в 1945 году территория Карпатской Украины отошла к СССР и стала Закарпатской областью в составе Украинской ССР.

Примечания

Ссылки

См. также