Легенда о пяти баранах

Статуя, изображающая пять легендарных баранов, в парке Юэсю.

Легенда о пяти баранах — легенда из древнейшей истории китайского города Гуанчжоу, давшая этому городу современное название; словосочетание «пять баранов» используется также в большом количестве названий местных географических объектов и торговых марок. «Городом пяти баранов» Гуанчжоу стали называть в произведениях периода династии Тан, при этом истоки этих преданий могут быть прослежены до периода династии Цзинь; впоследствии в несколько изменённом виде эта легенда упоминалась и в произведениях эпохи династии Мин. Ныне «город пяти баранов» (кит. «五羊») является неофициальным названием Гуанчжоу. Как предполагают современные учёные (в частности, историк Цэн Чжунмянь в своей работе 1948 года), легенда является отражением древней колонизации Линнаня предками китайцев с Центральной равнины[1]. В 2007 году легенда о пяти баранах стала первым «объектом» Гуанчжоу, включённым в общекитайский список нематериального культурного наследия[2].

Легенда гласит, что в древние времена из-за засухи, свирепствовавшей несколько лет подряд, и неурожаев зерна люди, жившие на территории нынешнего Гуанчжоу, голодали. Но однажды раздался мелодичный звук, и люди увидели плывущие со стороны Южно-Китайского моря пять облаков, на которых находились пять небесных богов; у каждого был наряд особого цвета, и каждый восседал на баране того же цвета, держащем во рту шесть цветков риса; эти облака, согласно легенде, спустились на улицы Чутина (древнего города, на месте которого ныне расположен Гуанчжоу). Божества дали рис людям, оставили им пятерых баранов, а сами вернулись на небеса. Люди посеяли семена риса на земле Гуанчжоу, и с тех пор здесь, как говорится в легенде, всегда были благоприятный климат и обильные урожаи; пяти баранам люди воздвигли каменный памятник на склоне холма (а впоследствии и храм, где поклонялись им[3]). Благодаря пяти овнам Гуанчжоу получил своё название[4].

Памятник пяти баранам в парке Юэсю был построен в 1959 году и ныне является одной из главных и наиболее известных туристических достопримечательностей города[5]. Тема пяти баранов нашла широкое отражение в китайском искусстве и массовой культуре.

Примечания

  1. 岑仲勉. 《广东文物特辑·五羊城故事与广州语系民族》. — 中國文藝推進社, 1949年3月. — P. 23.
  2. 广州市第一批市级非物质文化遗产代表作名录公示. 广州数字文化网. Проверено 10 октября 2012. Архивировано 27 февраля 2015 года.
  3. 罗燚英 (2012年). «广州五羊传说与五仙观考论——汉晋迄宋岭南道教的微观考察». 《扬州大学学报(人文社会科学版)》 (02期).
  4. 广州五羊传说, 中国网 (4 ноября 2008). Проверено 30 августа 2010.
  5. 羊城风华——广州的城标五羊雕像. ZCOM《焦点》电子杂志 (2012年6月刊). Проверено 10 октября 2012. Архивировано 27 февраля 2015 года.