Мазепинство

Мазе́пинство (мазе́пинцы) — определение, используемое в отношении украинского национального движения и его активистов. Происходит от фамилии гетмана Ивана Мазепы и означает преимущественно деятельность, воспринимаемую как аналогичную его действиям во время Северной войны — предательство российского царя Петра I и переход на сторону его противника. Определение имело широкое распространение в среде официальных властей Российской империи (особенно в конце XIX — начале XX века) для обозначения украинского сепаратизма и сторонников украинофильства. Сторонниками украинофильства, положительно относящимися к деятельности Мазепы, мазепинство воспринимается как часть украинской традиции. Часто трактуется как одно из проявлений украинства.

Содержание

Появление термина

Термин «мазепинцы» был введён в 1884 году российским историком Николаем Костомаровым в книге «Руина. Мазепа. Мазепинцы». Мазепинцами в книге назывались все сторонники гетмана Мазепы в борьбе против русского царя Петра І.

Термин имеет устойчивое значение и используется российскими историками до настоящего времени. В частности, он применяется в книге М. Битинского «Мазепинцы после Полтавы», изданной в 1938 году, О. Субтельным в книге «Мазепинцы. Украинский сепаратизм в начале XVIII столетия» (1991), О. Кресиным в книге «Мазепинцы» (1994), М. Береславским в книге «Мазепа и Мазепинцы» (1994), а также в современных исследованиях российских историков — в частности,Т. Таировой-Яковлевой.

Другие определения

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определял мазепинцев таким образом:

…представители казацкой старшины, приставшие к Мазепе или под влиянием личных целей, или руководствуясь политическими идеалами, или опасаясь расправы простого казачества над старшинами и их имуществом в смутные годы 1708—1709 на Украйне. Одни из мазепинцев вскоре возвратились под власть царя, другие остались изгнанниками и вынесли все последствия своей измены.

Американский историк Александр Оглоблин пишет, что мазепинство в «московском языке» стало символом украинства[1][2].

По мнению кандидата филологических наук Людмилы Билякович, «в украинской традиции „мазепинство“ прежде всего означало борьбу с царской тиранией Российской империи»[3].

История

«Мазепинцами» в конце XIX — начале XX века русские националисты[4], а также «москвофилы» в Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии, называли украинофилов. Этот термин использовался и в российских официальных документах[5][6][7][8].

Ссылки

См. также

Примечания

  1. Оглоблин О. Гетьман Іван Мазепа і Москва // Оглоблин О. Студії з історії України. — С. 135.
  2. Ясь Олексій. “Невикінчена” харизма. Образ Івана Мазепи в конструкції Мазепинського ренесансу Олександра Оглоблина (укр.) // Український археографічний щорічник : Збірник наукових праць. — Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського НАН України, 2009. — С. 398-414.
  3. Білякович Людмила Авторська інтерпретація історичної особистості в пенталогії Б. Лепкого “Мазепа” // Київська старовина : журнал. — Киев, 2011. — Вып. 1. — С. 137-147.
  4. Колмаков В. Б. Об одном националистическим нарративе начала XX века (рус.) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия : научный журнал ВАК РФ. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2010. — Вып. 1. — С. 48-61. — ISSN 1814-2958.
  5. К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
  6. Неизвращенная история Украины-Руси, том II Андрей Дикий
  7. МЕНЬШИКОВ М. О. Из «Писем к русской нации»
  8. Записка об украинском движении 1914—1916 годы с кратким очерком истории этого движения как сепаратистско-революционного течения среди населения Малороссии