Меланезийский социализм

Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Эгалитаризм
Обобществление
Социалистическая собственность
Плановая экономика
Смешанная экономика
Влияния
Анархизм
Демократия
Рабочее движение
Варианты
Утопический
Марксизм
Социальный анархизм
Коммунизм
Демократический
Либертарный
Революционный
Научный
Социал-демократия
Синдикализм
Народничество
Социализм XXI века
Муниципальный
Государственный
Религиозный
Реформизм
Социалистический феминизм
Ведический
Христианский
Исламский
Буддийский
Африканский
Арабский
Меланезийский
Аграрный
Экологический

[шаблон]

Меланези́йский социали́зм (фр. Socialisme mélanésien) — «региональная» разновидность социалистического учения, впервые предложенная англиканским священником отцом Уолтером Лини, ставшим после предоставления в 1980 году независимости англо-французскому кондоминиуму Новые Гебриды первым премьер-министром Республики Вануату. Помимо Вануату, идеи меланезийского социализма получили распространение в политической жизни Фиджи, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов и французского владения Новая Каледония.

Основные положения меланезийского социализма сформировались по образцу других модификаций социализма, возникших в ходе деколонизации в XX веке, — арабского, азиатского и африканского социализма, в особенности теории «социализма уджамаа», сформулированной и вводимой президентом Танзании Джулиусом Ньерере. Все они, как и меланезийский социализм, пытались соединить европейские социалистические учения (включая утопический социализм образца XIX века, марксизм, народничество и христианский социализм) с особенностями национального исторического развития и местными культурно-религиозными традициями.

Уолтер Лини считал, что меланезийским обществам изначально были присущи социалистические принципы, которые нашли своё отражение в местных обычаях, подчёркивающих коллективистские представления солидарности и взаимопомощи, а также в совместном владении и обработке земли. Известны слова Лини о том, что в меланезийских обществах «отдача основывалась на возможности человека делиться, а получение — на его нуждах». Здесь ощущается влияние Джулиуса Ньерере, также говорившего о тесной связи между социалистическими представлениями и традиционным африканским способом жизни в сельских общинах уджамаа. Отец Лини, будучи англиканским священником, также верил в тождественность идеалов социализма и христианства, считая их объединение залогом осуществления специфического «меланезийского пути» к социализму.

В 1980-е годы Вануату, управлявшееся в соответствии с идеями меланезийского социализма, поддерживало социалистически ориентированные страны Третьего мира, а также революционные режимы Кубы и Ливии. Вместе с тем, Лини не считал близость с Советским Союзом и другими странами восточного блока залогом социалистического развития, предпочитая неприсоединение к военно-политическим блокам и сотрудничество с другими островными государствами Меланезии и Океании (в первую очередь, с Папуа — Новой Гвинеей и Соломоновыми Островами). В 1982 он даже высказывался за формирование Меланезийского федеративного союза, в рамках которого можно было бы осуществить «возрождение меланезийских ценностей».

Идеи меланезийского социализма используются некоторыми национально-освободительными движениями. На Новой Каледонии существует Канакский социалистический фронт народного освобождения (FLNKS), объединение левых партий, отстаивающих суверенитет острова и ведение социалистической политики.

Ссылки