Министерство внутренних дел Российской империи

Министерство внутренних дел Российской империи — орган государственной исполнительной власти Кабинета Министров Российской империи, осуществлявший административно-распорядительные функции в сферах государственной безопасности, общественной безопасности, охраны правопорядка, руководства местными органами власти, борьбы с преступностью, охраны мест лишения свободы, разрешительной системы, цензуры в средствах массовой информации и книгоиздания.

Министерство внутренних дел Российской империи
(МВД России)
Russian coa 1825.png
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Дата создания 1819
Предшествующее ведомство Министерство полиции Российской империи
(1810—1819 гг.)
Дата упразднения 26 октября 1917 (8 ноября 1917)
Заменено на МВД Российской республики
НКВД РСФСР
Вышестоящее ведомство Совет министров Российской империи
Штаб-квартира Дом 57, Набережная реки Фонтанки, Петроград[1]
Подведомственный орган Департамент полиции
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

МВД Российской империи сосредотачивало в своих руках самые разнообразные задачи, как полиции безопасности, так и полиции благосостояния.

Содержание

Здание МВД России

Здание на набережной Фонтанки возведено в 1830-х годах по проекту выдающегося итальянского архитектора Карла Росси при участии Иосифа Шарлеманя, является составной частью ансамблей площади Островского с Александринским театром, улицы Зодчего Росси и площади Ломоносова. С 1847 по 1917 год его заняло Министерство внутренних дел. С 1925 года в здании разместилась типография «Лениздат».

История и функции

По мысли графа Сперанского, министерство должно было иметь попечение о производительных силах страны и быть совершенно чуждым функций полиции охранительной. Этот характер МВД изменился с присоединением к нему в 1819 г. Министерства полиции.

Последующие изменения в общем результате расширяли компетенцию МВД, хотя она частично суживалась. Так, в 1826 г. «особенная канцелярия» бывшего министра полиции была выделена в самостоятельное III отделение Собственной Е. И. В. канцелярии; попечение о государственном и народном хозяйстве отошло отчасти в ведение Министерств финансов и государственных имуществ. С другой стороны, в 1832 г. к министерству внутренних дел присоединено, в виде департамента, главное управление духовных дел иностранных исповеданий, в 1862 г. передана в ведение МВД цензура, в 1865 г., при преобразовании Министерства путей сообщения, — дела строительной полиции, в 1868 г. в его состав вошло упраздненное Министерство почт и телеграфов Российской империи, управление которыми и раньше, до 1830 г., также входило в состав МВД.

В 1880 г. бывшее третье отделение Собственной Е. И. В. канцелярии присоединено к МВД и министру вверено заведование корпусом жандармов на правах шефа жандармов. С 1843 г. МВД заведует статистической частью, в 1861 г. при нём образован особый земский отдел; положение 12 июля 1889 г. о земских участковых начальниках предоставило ему функции судебные и судебного надзора. Заведование тюремной частью передано в 1895 г. из МВД в Министерство юстиции. В 1880 г. образовано было особое Министерство, соединявшее в себе столь разнородные части, как почта и духовные дела иностранных исповеданий; но уже в следующем году оно было упразднено, а дела его возвращены в ведение МВД.

Особое положение МВД среди других министерств обуславливается не только многочисленностью, разнообразием и важностью его функций, но и тем обстоятельством, что оно ведает прежде всего полицию, а принудительное осуществление всех вообще распоряжений правительства, к какому бы министерству оно ни относилось, совершалось, по общему правилу, полицией.

Структура министерства

Министру внутренних дел даны два товарища, права которых определялись особыми постановлениями. В 1895 году состав МВД был следующим: совет министра, образованный на общем основании, но с некоторым отступлением по делам земского отдела; главное управление почт и телеграфов; главное управление по делам печати, ведающее цензуру, а равно имеющее надзор за промышленными заведениями, относящимися до печати, и за книжной торговлей; земский отдел, медицинские департамент и совет, совещательный ветеринарный комитет, преобразованный в апреле 1901 года в Ветеринарное управление МВД Российской империи, статистический совет и центральный статистический комитет, техническо-строительный комитет, канцелярия министра и департаменты общих дел, хозяйственный, полиции и духовных дел иностранных исповеданий.

Совет министра составляли руководители департаментов, специально назначенные императором чиновники, а также главы всех, кроме православной, религиозных конфессий России[2].

Департамент общих дел конкурировал с канцелярией министра. Предметы его ведомства: делопроизводство по личному составу МВД, часть инспекторская; дела по дворянским выборам, по вопросам о правах состояния, о сооружении памятников и об открытии для сего подписок; заведование архивной частью всего министерства и др.

Департамент полиции сосредотачивал в себе главное заведование делами общей полиции; ему подчинялись все полицейские органы в государстве. В частности, в ведении этого департамента состояли: дела о раскольниках и вообще о сектах, возникающих в недрах православной церкви; дела о государственных преступлениях; дела о недоимках, так как попечение об исправном поступлении податей возлагалось на общую полицию; дела о снабжении иностранцев видами на проживание в России и о высылке иностранцев; дела по утверждению уставов разных обществ и клубов и разрешению публичных лекций, чтений, выставок и съездов, и многое другое. В то же время, основными службами этого департамента являлись сыскные и охранные отделения.

Хозяйственный департамент ведал дела по народному продовольствию, общественному призрению, городскому общественному управлению и земскому хозяйству, по утверждению церковных обществ, братств и попечительств, по удалению из мещанских обществ порочных членов, по разрешению учёных съездов и многие другое. В 1894 г в составе хозяйственного департамента учрежден особый страховой отдел со страховым при нём комитетом.

Департамент духовных дел иностранных исповеданий ведал, в качестве центрального установления, дела вероисповеданий католического, армяно-григорианского и протестантских, а также духовные дела мусульман, евреев, караимов и ламаистов.

Печатный орган: Журнал Министерства внутренних дел.

Знаки отличия и награды

Большую часть своей истории Министерство внутренних дел Российской империи не имело государственных наград, предназначенных специально для его сотрудников. В 1876 году императором Александром II была учреждена медаль «За беспорочную службу в полиции», предназначенная для полицейских и пожарных. В 1887 году императором Александром III была учреждена медаль «За беспорочную службу в тюремной страже» — для чинов тюремного ведомства, до 1895 года находившегося в ведении МВД[3].

Кроме того, за 115 лет существования МВД Российской империи, чины этого ведомства награждались многими другими государственными наградами. Например, высшей наградой Российской империи — орденом Андрея Первозванного было награждено 22 высших должностных лица министерства, немногие из них получили награду непосредственно за работу на полицейском поприще. К ним можно отнести начальника жандармерии А. Х. Бенкендорфа, генерал-губернатора Москвы Д. В. Голицына, министров внутренних дел Л. А. Перовского, С. С. Ланского, Д. А. Толстого[4].

См. также

Примечания

  1. Объект культурного наследия № 7810562000 // Реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Проверено
  2. В. Ф. Некрасов и др. МВД России: энциклопедия. — ОЛМА -Пресс, 2002. — С. 12. — 623 с. — ISBN 5-224-03722-0.
  3. Рогов М. А., 2004, с. 21, 23.
  4. Рогов М. А., 2004, с. 16.

Литература

Ссылки