Особые экономические зоны Китая

Специальные экономические зоны Китая (СЭЗ) — особые экономические зоны, расположенные на материковом Китае. Китайское правительство предоставляет СЭЗ особую, ориентированную на свободный рынок, экономическую политику и гибкие правительственные меры. Это позволяет СЭЗ использовать более привлекательные для зарубежных и отечественных компаний экономические системы управления, в которых им удобнее, чем в остальном Китае, вести бизнес. В СЭЗ «…внешние и внутренние торговля и инвестирование проводятся без разрешения китайского центрального правительства в Пекине».[1] СЭЗ предлагают «налоговые и другие льготы для привлечения иностранных инвестиций и технологий».

Карта особых экономических зон

PR China-SAR & SEZ-English.png

упрощённый китайский: 经济特区
традиционный китайский: 經濟特區

Содержание

История

С конца 1970-х годов, и особенно после 3-го Пленума 11-го ЦК КПК 1978 г. китайское правительство решило реформировать национальные экономические установки. Государственная политика была направлена на разработку и реализацию политики реформ и открытости внешнему миру. В течение 1980-х годов Китай прошёл несколько этапов, включая создание особых экономических зон, открытие приморских городов и районов, формирование открытых внутренних и прибрежных экономических и технологических зон развития.

Начиная с 1980 года, Китай основал особые экономические зоны в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу в провинции Гуандун и в Сямыне (провинция Фуцзянь), а также обозначил провинцию Хайнань как особую экономическую зону. В августе 1980 года всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло «Правила специальной экономической зоны в провинции Гуандун» и официально определило часть Шэньчжэня как особую экономическую зону (SSEZ).

В 1984 г. Китай дополнительно открыл 14 прибрежных городов для зарубежных инвестиций: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян и Бэйхай. Начиная с 1988 года, открытие материкового Китая для внешнего мира расширилось до его приграничных районов, районов, расположенных вдоль реки Янцзы, и некоторых внутренних районов.

Вскоре после этого Государственный Совет расширил прибрежные районы, увеличив их границы до открытой прибрежной полосы, которая включает свободные экономические зоны в дельте реки Янцзы, дельте реки Чжуцзян, треугольник из городов Сямэнь, Чжанчжоу, Цюаньчжоу на юге провинции Фуцзянь, полуостров Шаньдун, Ляодунский полуостров (провинция Ляонин), Хэбэй и Гуанси. В июне 1990 года, китайское правительство открыло новый район в Шанхае Пудун, который предназначен для зарубежных инвестиций. Вместе с ним были открыты дополнительные города вдоль реки Янцзы.

Начиная с 1992 года, Государственный Совет открыл ряд пограничных городов, а также все города внутренних провинций и автономных районов. Кроме того в крупных и средних городах было основано 15 свободных торговых зон, 32 зоны экономического и технологического развития государственного уровня, 53 новых высокотехнологичных промышленных зон развития. В то время как эти открытые площадки пользуются льготной политикой, они играют двойные роли: «окон» в развитии внешне-ориентированной экономики, посредством зарубежного обмена за счёт экспорта товаров и импорта передовых технологий, а также играя роль «акселераторов», ускоряя темпы внутреннего экономического развития.

Ориентированные в первую очередь на экспорт готовых изделий, пять СЭЗ являются внешними торгово-ориентированными зонами, которые объединяют с торговлей науку, инновации и производство. Иностранные фирмы выигрывают от льготной политики, которая включает заниженные налоговые ставки, смягчённые требования и специальные системы административного управления. В 1999 г. объём выпуска технически сложных видов изделий новой высокотехнологичной отрасли производства Шэньчжэня достиг 81.98 млрд юаней. Это составило 40,5 % от стоимости всего городского объёма промышленного производства.

С момента своего основания в 1992 году, новая зона Пудун в Шанхае добилась прогресса как в освоении иностранного капитала, так и ускорения экономического развития долины реки Янцзы. Правительство продлило специальную льготную политику в зоне Пудун, которая пока ещё не предоставлена другим особым экономическим зонам. Например, в дополнение к снижению или отмене таможенных пошлин и подоходного налога, что свойственно экономическим и зонам технологического развития, государство также позволяет иностранцам открывать в Пудуне финансовые учреждения и управлять компаниями в зоне обслуживания. Кроме того, государство позволило образовать в Шанхае фондовую биржу и расширило полномочия города по проверке и утверждению инвестиций. В 1999 году ВВП в зоне Пудун дошёл до отметки 80 млрд юаней, а общая стоимость промышленного производства достигла 145 млрд юаней.[источник?]

В мае 2010 года КНР образовала СЭЗ в городе Кашгар в Синьцзяне. Годовой рост Кашгара составил 17,4 % по сравнению с 2009 г. В результате специализация города усилилась в туризме, и был заметен рост цен на недвижимость. Кашгар находится около границы Китая с государствами бывшего СССР и Центральной Азии. Особая экономическая зона стремится заработать на международных торговых связях между КНР и этими государствами.[2]

Список ОЭЗ

В рамках экономической реформы и политики открытости миру, с 1980 по 1984 гг. в Китае созданы специальные экономические зоны (СЭЗ) в Шаньтоу, Шэньчжэне и Чжухае в провинции Гуандун, в Сямэне в провинции Фуцзянь. Также вся островная провинция Хайнань назначена особой экономической зоной.

В 1984 г. Китай открыл ещё 14 прибрежных городов для зарубежных инвестиций (перечислены с севера на юг): Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзяни Бэйхай.

Затем, начиная с 1985 года, центральное правительство расширило прибрежные зоны путём создания следующих открытых экономических зон (перечислены с севера на юг): Ляодунский полуостров, провинция Хэбэй (окружает Пекин и Тяньцзинь), полуостров Шаньдун, Дельта реки Янцзы, треугольник городов Сямэнь, Чжанчжоу, Цюаньчжоу на юге провинции Фуцзянь, Дельта жемчужной реки, и автономный район Гуанси.

В 1990 году китайское правительство решило открыть для зарубежных инвестиций зону Пудун в Шанхае, а также другие города в долине реки Янцзы.

С 1992 года Государственный Совет открыл ряд приграничных городов и столиц внутренних провинций и автономных районов.

Кроме того, в крупных и средних городах было создано 15 зон свободной торговли, 32 экономических и технологических зон развития государственного уровня и 53 новых высокотехнологичных промышленных зон развития. В результате в Китае сформировалась многоуровневая диверсифицированная модель открытости и интеграции прибрежных районов с реками, границами и внутренними районами.

Тип Город Провинция
Специальная экономическая зона, город Shenzhen Guangdong
Haining Zhejiang
Zhuhai Guangdong
Shantou Guangdong
Xiamen Fujian
Kashgar Xinjiang
Специальная экономическая зона, провинция - Hainan
Прибрежные районы развития Dalian Liaoning
Qinhuangdao Hebei
Tianjin -
Yantai Shandong
Qingdao Shandong
Lianyungang Jiangsu
Nantong Jiangsu
Shanghai -
Ningbo Zhejiang
Wenzhou Zhejiang
Fuzhou Fujian
Guangzhou Guangdong
Zhanjiang Guangdong
Beihai Guangxi

Экономическая политика СЭЗ

  1. Специальные налоговые льготы для иностранных инвестиций в ОЭЗ.
  2. Большая независимость в международной торговле.
  3. Экономические характеристики представлены в виде «4 принципов»:
    1. Строительство в первую очередь основывается на привлечении и использовании иностранного капитала
    2. Основными экономическими формами являются совместные китайско-иностранные предприятия и коллективные юридические лица, а также полностью иностранные предприятия
    3. Продукция в первую очередь ориентирована на экспорт
    4. Экономическая деятельность в основном обусловлена рыночными силами

СЭЗ отдельно указаны в национальном планировании (включая финансовое планирование) и имеют полномочия по экономическому управлению на уровне провинций. Местный съезд и правительство ОЭЗ имеют законодательную власть.

Наличие СЭЗ способствует региональному росту, но увеличение количества СЭЗ имеет незначительное влияние на это развитие. Ключевым фактором ускорения экономического роста представляются более высокие темпы либерализации.

Примечания

  1. special economic zone (SEZ) - Chinese economics.
  2. Fish, Isaac Stone. A New Shenzhen, Newsweek (25 сентября 2010). Проверено 29 июля 2011.

Ссылки