Потоцкий, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Пото́цкий (30 августа 1864 — после 1917) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы от Подольской губернии, товарищ председателя Всероссийского национального союза.

Александр Александрович Потоцкий
Alexander A. Pototsky.jpeg
Дата рождения 30 августа 1864(1864-08-30)
Дата смерти после 1917
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III и IV созывов от Подольской губернии
Образование Одесское юнкерское училище
Партия Всероссийский национальный союз
Награды
Орден Святого Станислава II степени 2-й ст.

Биография

Православный. Из потомственных дворян. Землевладелец Подольской губернии (350 десятин земли).

По окончании Одесского юнкерского училища в 1886 году, был выпущен офицером в 57-й пехотный полк Модлинский.

В 1893 году вышел в отставку в чине поручика. Начал службу по крестьянским учреждениям Юго-Западного края: сначала был кандидатом в мировые посредники, затем мировым посредником Киевской губернии (1896—1899) и Летичевского уезда Подольской губернии (1899—1912). Состоял гласным Летичевского уездного и Подольского губернского земств, почетным мировым судьей Легачевского судебно-мирового округа. В 1903—1906 годах был председателем правления Проскуровского Летичевского сельскохозяйственного общества.

В 1907 году был избран членом Государственной думы от Подольской губернии. Входил в Совет русской национальной фракции. Состоял докладчиком комиссий по государственной обороне и согласительной, а также членом комиссий: земельной, по государственной обороне, по местному самоуправлению. С учреждением Всероссийского национального союза вступил в партию.

В феврале 1912 года был избран товарищем председателя ВНС, а в октябре — вновь избран в Думу от съезда землевладельцев Подольской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — остался среди сторонников П. Н. Балашова. Состоял докладчиком и товарищем председателя комиссии по военным и морским делам, секретарем комиссии личного состава, а также членом комиссий по Наказу и по переселенческому делу.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был вдовцом, имел сына.

Награды

Источники