Пу И

(перенаправлено с «Пуи»)

Айсиньгёро́ Пуи́ (кит. трад. 愛新覺羅.溥儀, упр. 爱新觉罗.溥仪, пиньинь: Àixīnjuéluó Pǔyí, 7 февраля 190617 октября 1967) — китайский политический деятель; десятый представитель маньчжурской династии Айсин Гёро, последний император государства Цин (19081912 годы, оставался титулярным императором до 1924). С 1932 года Верховный правитель, а с 1934 император Маньчжоу-го, генералиссимус[1] и главнокомандующий Маньчжурской императорской армией. Член Народного политического консультативного совета КНР1964 год).

Айсиньгёро Пуи
愛新覺羅.溥儀
Айсиньгёро Пуи
Флаг
Император Китая
2 декабря 1908 — 12 февраля 1912
Предшественник Айсиньгиоро Цзайтянь
Преемник титул упразднён
Флаг
Верховный правитель
Маньчжоу-го
9 марта 1932 — 1 марта 1934
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг
Император Маньчжоу-го
1 марта 1934 — 15 августа 1945
Коронация 10 мая 1934
Предшественник титул учреждён
Преемник титул упразднён
 
Рождение 7 февраля 1906(1906-02-07)
Пекин, Империя Цин
Смерть 17 октября 1967(1967-10-17) (61 год)
Пекин, КНР
Место погребения Революционное кладбище Бабаошан, в 1995 году перезахоронен на кладбище близ Гробниц Западной Цин
Род Цин
Отец Цзайфэн
Мать Юлань
Супруга 1) Гобуло Ваньжун
2) Ли Шусянь
Дети отсутствуют
 
Военная служба
Годы службы 1937—1945
Принадлежность Flag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го
Звание Главнокомандующий
Командовал Маньчжоу-го Маньчжурская императорская армия
 
Награды
Орден Цветущей орхидеи с цепью Орден Прославленного дракона с большой лентой Орден Благоприятных облаков 8-го класса (Маньчжоу-го)
Кавалер ордена Хризантемы Орден Восходящего солнца 7 класса Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Содержание

Имя

Пуи — его имя, данное при рождении; в обычном случае такое имя было в императорской династии табуировано, а в качестве тронного имени употреблялся девиз правления (который звучал как Сюаньтун, (Всеобщее единение) 宣統). Однако он был низложен и приравнен к обычным гражданам, так что в историю вошёл под личным именем «Пуи». В более поздний период так же употреблялось его маньчжурское клановое имя — Айсин Гёро (или Айсинь Гиоро, в китайской передаче — Айсиньцзюэло, 愛新覚羅). В общении с европейцами он иногда называл себя Генри (Henry) — именем, которое дал ему учитель-шотландец. Став императором Маньчжоу-Го, Пуи получил имя Кандэ (Цветущая мораль). В КНР и на Тайване известен также как Сюньди (遜帝, «Отрёкшийся император»). В старой транскрипции китайские имена было принято разделять на отдельные слоги, поэтому в литературе на иностранных языках обычно его имя пишется раздельно — «Пу И».

Биография

Правление в империи Цин

Племянник лишённого власти в 1898 году императора Айсиньгиоро Цзайтяня, правившего под девизом «Гуансюй». Определён ему в наследники вдовствующей императрицей Цыси, фактической правительницей империи Цин, которая пережила Цзайтяня (отравлен ею 14 ноября 1908 года) на один день. Двухлетний Пуи стал императором в декабре 1908 года, регентом был его родной отец Айсиньгёро Цзайфэн, имевший титул «князь Чунь».

После Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, 12 февраля 1912 года вдова Цзайтяня, императрица Лунъюй, ставшая регентом вместо ушедшего в отставку князя Чуня, подписала акт об отречении императора. Согласно условиям, обещанным монаршей семье генералом Юань Шикаем, Пуи сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.

В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пуи был ненадолго (на две недели) вновь провозглашён царствующим императором. После того, как войска под командованием генерала Дуань Цижуя вошли в Пекин, Пуи был вторично отстранен от власти, но императорской семье было позволено остаться в Пекине. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики.

Влияние Японии. Маньчжоу-го

 
Пуи на почтовой марке Маньчжоу-го 1935 года

В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывало японское правительство.

1 марта 1932 года, под патронажем японцев, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. Пуи, первоначально назначенный Главой Государства (под девизом «Датун» (大同)) — Верховным правителем государства (вступил в должность 9 марта 1932 года), с 1 марта 1934 года стал императором Даманьчжоу-диго (Великой Маньчжурской империи) с девизом правления «Кандэ» (康德). Коронация прошла 10 мая 1934 года.

Был главнокомандующим Маньчжурской армии.

Арест

19 августа 1945 года в Мукдене взят в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы[2]. При пленении императора Пу И отличились подразделения майора Петра Челышева[3]. После пленения император содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение 8 дней.

В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов Пу И написал письмо председателю Совета министров СССР И. В. Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение. Пу И был возвращён в Китай в 1950 году.

В Китае он был направлен в Фушуньскую тюрьму для военных преступников в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959 году по особому разрешению Мао Цзэдуна.

Последние годы

C 1959 года он поселился вновь в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке. Заявил о том, что принимает народную власть. Осенью 1961 года состоялась встреча с председателем КНР Мао Цзэдуном. С 1964 года был членом политико-консультативного совета КНР.

С одобрения Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая написал мемуары «Первая половина жизни» (в английском переводе — «От императора до гражданина»), в которых предстаёт как чисто формальный властитель, с чьим мнением никто не считался. Некоторые историки предполагают, что Пу И мог сознательно преуменьшать свою политическую роль, опасаясь обвинений в военных преступлениях Японии.

Пу И как воплощение старого режима и реакционной монархии был одной из очевидных потенциальных мишеней Культурной революции 1966 года, поэтому ему обеспечили государственную защиту.

Пять раз вступал в брак (жёнами императора были как императрица Ваньжун, так и наложницы Вэньсю, Тань Юйлин, Ли Юйцинь; последней была медсестра Ли Шусянь, с которой они поженились уже в КНР в 1962 году), но детей ни от одной жены не имел. Наследником китайского престола объявил двоюродного брата; маньчжурского — родного брата Пуцзе.

Умер 17 октября 1967 года от рака печени. Завещал похоронить себя рядом с приемным отцом и второй женой. Кремирован и был захоронен на правительственном кладбище Бабаошань в Пекине. Его перезахоранивали в 1980 и 1995 годах. В настоящее время похоронен на Цинсилине, в 300 метрах от гробницы своего приемного отца Гуансюя.

В популярной культуре

Фотогалерея

Сочинения

  • Пу И. Первая половина моей жизни. Воспоминания Пу И — последнего императора Китая = 我的前半生 / Пер.с кит. И.Л. Макаровой, Н.А. Спешнева, Цзян Ши-Луна. Вступ. стат. С.Л. Тихвинского. — М.: Прогресс, 1968. — 424 с.
переиздания
  • Пу И. Последний император. — Тверь: Триада, 1999. — 480 с. — (Кунфу мастеров). — ISBN 5901178017.
  • Пу И. Последний император. — М.: Вагриус, 2006. — (Мой XX век). — ISBN 5969702447.

Литература

Примечания

  1. В. Усов. Последний император Китая. С. 211
  2. Александр Притула В августе сорок пятого // Смена. — 1975. — Сентябрь (№ 1159).
  3. Как наш земляк брал в плен маньчжурского императора Пу И. Новости Владимира и Владимирской области (19 августа 2015). Проверено 28 декабря 2017.

Ссылки