Союз пяти народов

(перенаправлено с «Пять рас в одном союзе»)
Изображение мальчиков, держащих в руках флаги Китая. Слева направо: флаг Синьхайской революции, пятицветный флаг, флаг Гоминьдана

Союз пяти народов (кит. 五族共和, пиньинь wǔzú gōnghé) — один из основных принципов, на которых была основана Китайская Республика. Этот принцип подчеркивает гармонию между пятью основными этническими группами Китая, каждая из которых представлена в одной из пяти разноцветных полос флага первой Китайской Республики. Ханьцев символизировал красный цвет, маньчжуров — жёлтый, монгольских народов — синий, китайских мусульман (хуэйцзу-дунган, уйгуров и т. д.) — белый и тибетцев — чёрный.

Содержание

История

Движущей силой Синьхайской революции был национализм ханьцев, стремившихся создать собственное национальное государство. Возник вопрос о том, как быть с народами, чьи страны входили в империю Цин наряду с Китаем. В дискуссиях победила точка зрения, по которой они должны быть включены в Китай. Для этого ханьские националисты приняли за основу концепцию «пяти рас в одном союзе», предполагавшую ассимиляцию этих народов ханьцами.

Пять групп примерно соответствовали пятью историческим частям Цинской империи, все из которых новое правительство хотело сохранить в единой стране: Застенный Китай, Маньчжурия, Внутренняя и Внешняя Монголия, Тибет и Синьцзян.

Флаг «Пяти Рас в Одном Союзе» утерял свою государственность после успеха Северного похода и перехода власти от Бэйянского правительства к партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши.

В 1932 году видоизмененный вариант флага был использован властями прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-го, но полосы на флаге Маньчжоу-го получили иное значение: красный цвет символизировал японцев, синий — китайцев, белый — монголов, чёрный — корейцев и жёлтый — маньчжуров.

Многонациональная символика в современных китайских государствах

В КНР официальным лозунгом национальной политики является «солидарность (сплоченность) национальностей» (民族团结, миньцзу туаньцзе), где имеются в виду официально признанные национальности (в настоящее время их 56), по которым классифицируется население КНР. Среди этих групп имеются как 5 групп, представленных в лозунге ранней Китайской Республики (хотя хуэй, то есть «мусульмане», теперь разбиты на более полутора десятка отдельных национальностей: хуэйцзу в современном смысле (дунгане), уйгуры, казахи, дунсяне) и пр.), так и десятки коренных народностей тропического и субтропического Китая, которые не нашли отражения в символике «Пяти рас».

В современной Китайской Республике, которая контролирует лишь Тайвань и ряд небольших островов, лозунг «Пяти рас» также вышел из употребления, за отсутствием на острове сколько-нибудь значительного числа тибетцев, монголов или маньчжуров, и малого числа мусульман. Вместо этого на современном Тайване часто говорят о «четырёх народах» — аборигенах Тайваня, двух основных группах китайцев-старожилов Тайваня (хокло (англ.), то есть фуцзяньцы, и хакка), и переселенцах на Тайвань с большой земли (в 1946—1949 гг).[1] «Взаимопомощь четырёх равных народов» упоминается, например, в популярной среди сторонников независимости Тайваня песне «Тайвань зелёный».

Галерея

См. также

Примечания

  1. См. напр.: Damm, Jens (2011), "Taiwan's Ethnicities and their Representation on the Internet", Journal of Current Chinese Affairs Т. 40 (1): 103, <http://hup.sub.uni-hamburg.de/giga/jcca/article/viewFile/405/403>