Русский совет

Ру́сский сове́т — созданное П. Н. Врангелем правительство России в изгнании, существовавшее с 5 апреля 1921 года[1] по октябрь 1922 года[2].

Русский совет
Opening of Russky Sovet General Wrangel speech.jpg
Генерал Врангель держит речь на открытии Русского совета. Константинополь. Апрель 1921 г.
Общая информация
Страна Россия Россия
Дата создания 5 апреля 1921 года
Предшествующее ведомство Правительство Юга России
Дата упразднения октябрь 1922 года
Штаб-квартира Flag of Turkey.svg Турция, Константинополь
Югославия Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Сремски-Карловци
председатель Пётр Врангель

Содержание

Деятельность

Место создания и начала работы — русское посольство в Константинополе. Врангель вёл политику надпартийности. Он не хотел политических дискуссий между членами Совета, так как считал что это приведёт к расколу в рядах белой эмиграции. В сентябре 1922 года Врангель переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев, сначала в пригород Белграда в Топчидер[3], а затем в Сремски-Карловци, после чего Русский совет был распущен.

Известные члены Совета

В состав Русского совета входили российские политики самых разных направлений — монархисты, социалисты, кадеты. В состав Русского совета вошли несколько бывших членов Учредительного Собрания. Совет состоял из:

председатель — главнокомандующий генерал Врангель;
от Высшего церковного управления — епископ Вениамин;
от парламентских комитетов — И. П. Алексинский, А. И. Гучков, В. В. Лашкевич, Т. В. Локоть, Н. Н. Львов, граф В. В. Мусин-Пушкин, Л. В. Половцов, Н. П. Савицкий, Г. В. Скоропадский;
от земских гласных — Н. И. Антонов, Ф. Д. Свербеев, граф И. А. Уваров;
от городских гласных — В. М. Знаменский, В. Ф. Малинин, А. И. Мосолов;
от торговли и промышленности — Н. А. Ростовцев, И. Н. Чумаков, Т. И. Шамшин (выбыл из числа членов Совета вскоре после его образования), В. П. Шмидт;
от беженских организаций Королевства СХС — П. В. Скаржинский;
по назначению Главнокомандующего — Г. А. Алексинский, Ю. Н. Данилов, князь Павел Д. Долгоруков, С. Н. Ильин, В. С. Толстов, В. В. Шульгин.

Вооружённые силы

Русская армия в Галлиполи в мае 1921 года насчитывала почти 50 тысяч человек. Вскоре она была эвакуирована в Королевство СХС и Болгарию и в 1924 году преобразована в РОВС во главе с бароном Врангелем. Также существовала Русская эскадра до 30 октября 1924 г., в составе 4-х отрядов. Также было 6 кадетских корпусов, в Югославии просуществовавшие до 1945 года, во Франции до 1964 года. Последняя русская воинская часть — Шанхайский русский полк, был расформирован в 1947 году. РОВС по прежнему существует. В Российской Федерации возрождены:

  1. Донской кадетский корпус имени императора Александра III, сформированного в 1883, в 1933 влитого в состав корпуса великого князя Константина Константиновича, возрождённого кадетским объединением и РОВС в 1992 году.
  2. Второй Донской императора Николая II кадетский корпус, в 1997 г. Андрей Шмеман подтвердил что он является приёмником Версальского кадетского корпуса имени Николая II.
  3. исторические клубы бывших формировании РИА и БА.
  4. казачьи формирования.

Совет послов

Был создан в ходе Гражданской войны послами России за рубежом. Послы были сотрудниками Министерства иностранных дел. Они подчинялись сначала Колчаку, затем Врангелю. Они занимали посты послов России вплоть до 1930-х годов. Его председателем стал посол в Риме Гирс. Экс-министр финансов Временного правительства — Бернацкий, стал главой финансового совета. Там же работал экс-председатель Временного правительства князь Г. Е. Львов. В 1932 году совет послов возглавил В. А. Маклаков. Один из членов Совета послов входил в Совещательный комитет при Международном офисе по делам беженцев при Лиге Наций. К 1940 году Совет послов прекратил существование (после признания СССР основными мировыми государствами).

См. также

Примечания