Самодуров, Юрий Вадимович

Юрий Вадимович Самоду́ров (Род. 27 сентября 1951, Москва) — российский гражданский активист, публицист и общественный деятель, кандидат геолого-минералогических наук (1985).

Юрий Вадимович Самодуров
Портрет
Дата рождения 27 сентября 1951(1951-09-27) (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности правозащитник
Commons-logo.svg Юрий Вадимович Самодуров на Викискладе

Организовал первую инициативную группу "За увековечение памяти жертв политических репрессий " (впоследствии «Мемориал»), выдвинул первую её программу — добиться от Верховного Совета СССР решения признать необходимым увековечить память жертв политических репрессий в СССР и поручить обществу «Мемориал» (по его просьбе) под руководством избранного гражданами Общественного совета создать посвященный жертвам политических репрессий национального значения музей, архив (с именами всех жертв политических репрессий), библиотеку и памятник, бывший директор-организатор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова (1996-2008).

Содержание

Биография

Родился 27 сентября 1951 года в городе Москва.

Учился в Московском государственном геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе (МГРИ).

 
ГГМ в 1980-е годы

В 1987 году, совместно с Д. И. Белаковским, организовал продолжавшуюся с 25 августа около 30 дней «Вахту социальной защиты Минералогического музея имени академика В. И. Вернадского и Геологического музея имени академиков Павловых» МГРИ, участники которой ежедневно выходили на проспект Маркса к зданию института с плакатами и ежедневно отправляли в МГК КПСС и Совмин СССР подписи граждан под обращением с требованием оставить геолого-палеонтологический музей имени геологов-академиков Павловых и минералогический музей имени академика В. И. Вернадского в этом специально построенном для них здании. В результате развернутой участниками Вахты общественной компании, в которой приняли участие многие выпускники МГРИ и геологи из многих геологических учреждений СССР, а также зав. кафедрой минералогии МГРИ Д.А.Минеев и некоторые члены АН СССР, важную роль сыграли, в частности, А.Л.Яншин, В.В.Меннер, В.В.Белоусов, а также при поддержке прессы (12 позитивных публикаций в центральных газетах) и руководителя программы «Прожектор перестройки» Светланы Бестужевой решение Совмина СССР о передаче здания МГРИ на проспекте Маркса ВНИИ Внешнеэкономических связей выпущенное в связи с переездом всех учебных кафедр и музеев МГРИ в новый корпус было отменено и позже на базе упомянутых музеев решением правительства в здании на проспекте Маркса был создан Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского (ГГМ)[источник не указан 263 дня].

С 13 января по 18 июня 1993 года исполнял обязанности директора Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского, был назначен на эту должность Отделением геолого-географических наук АН СССР. Вступив в должность и. о. директора ГГМ, предложил в своем первом установочном докладе сотрудникам музея и приглашенным на заседание специалистам других областей знания, художникам, журналистам идею и концепцию создания на базе коллекций ГГМ Музея Ноосферы имени В. И. Вернадского и будущую структуру его экспозиции и направлений деятельности, которая включала бы показ в экспозиции Музея Ноосферы исследовательского, утилитарного, эстетического, этического, правового, религиозного отношений к природе каждого человека и человечества в целом. Учёт всех этих отношений и их синтез и является, по мысли Самодурова, реализацией ноосферного отношения людей и человечества к природе. Эта концепция впоследствии была Самодуровым опубликована в статье «Государственный геологический Музей имени В. И. Вернадского. Каким ему быть?» в журнале Известия ВУЗОВ, серия Геология и разведка, 1994 , № 3, стр.121-124. Поскольку отделение геолого-географических наук АН СССР в течение полугода не рассмотрело и не высказало своего отношения к предложенной концепции создания Музея Ноосферы, а коллектив ГГМ эту концепцию не принял, Самодуров подал президенту АН СССР Осипову заявление о своей отставке и был освобожден от исполнения обязанностей и. о. директора ГГМ.

С 1991 года по август 2008 года, являлся исполнительным директором Фонда Сахарова.

В мае 1990—1991 годах был ответственным секретарем Оргкомитета I Международного конгресса памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека» и предложил одобренную Е. Г. Боннэр концепцию работы Конгресса — предварительную подготовку на рабочих и оглашение на пленарных заседаниях авторитетными в обществе и научных кругах специалистами не участвующими в партийной и политической борьбе за власть предложений и рекомендаций, на которые мы рассчитывали получить ответы от государственных ведомств, по проблемам избранным Еленой Боннэр: «Переход от тоталитаризма к демократии» и «Чернобыльская катастрофа и прошлое, настоящее и будущее атомной энергетики». Идея состояла в создании «дополнительной» к политической партиям авторитетной общественной институции, не участвующей в борьбе за власть, и в том, чтобы представители властей разного уровня — страны, регионов, городов, сел взяли на себя добровольное обязательство публично отвечать на публичные предложения и замечания пользующихся доверием местных сообществ лиц (примером лиц, пользовавшихся тогда общественным доверием во всей стране были, в частности, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев и ряд других лиц).

С 1995 по август 2008 года — директор-организатор некоммерческого учреждения культуры «Музей и общественный центр „Мир, прогресс, права человека“ имени Андрея Сахарова». Предложил принятую Еленой Боннэр концепцию структуры экспозиции и направлений деятельности Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова: «Тоталитарное прошлое», «Современные проблемы России», «Личность и деятельность академика Андрея Сахарова»..

В 1999 году предложил идею создания «Музея СССР» и затем в 1999 году и последующем организовал в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова три выставки-лаборатории «Идея Музея СССР» (куратором двух первых был Ю. С. Злотников и третьей А. П. Ермолаев). Идея вызвала большой интерес, но её развития и реализации Самодуров обеспечить не смог.

В 2004 году в Таганском суде Москвы прошли слушания по делу о выставке «Осторожно, религия!», прошедшей в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова[1]. Прокурор требовал для Самодурова трех лет лишения свободы[2]. В марте 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова виновным в разжигании религиозной вражды и приговорив его к штрафу в сто тысяч рублей[1]. За проведение в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в 2007 году выставки «Запретное искусство-2006» (куратор Андрей Ерофеев) в 2010 году снова был приговорен Таганским судом к штрафу в сто пятьдесят тысяч рублей (прокурор снова требовал для Самодурова трех лет лишения свободы).

В августе 2008 года ушёл в отставку с поста директора Музея и центра имени Андрея Сахарова по собственному желанию[2].

С 23 апреля 2009 по 23 ноября 2011 работал в Государственном центре современного искусства, где был руководителем программы «Современное искусство в открытом обществе», задачей и идеей которой являлась организация и показ выставок современного искусства за пределами музеев и галерей — в школах, парках, военных училищах, библиотеках, а также в провинции в маленьких городах и селах. Совместно с Мариной Звягинцевой был куратором очень большой и удачной выставки «Спальный район. Открытый урок» в школе Ямбурга, совместно с Андреем Митеневым предложил и осуществил в Москве в «Ночь музеев» в 2011 году проект «Кочевой музей современного искусства» — около 40 художников-участников проекта прошли со своими экспонатами на ручных тележках по московским бульварам в сопровождении более тысячи зрителей..

В 1997 году представлял «Российский Фонд Андрея Сахарова» на инаугурации президента ЧРИ Аслана Масхадова в городе Грозный 12 февраля 1997 года[источник не указан 263 дня].

В 2010 году Подписал обращение «Путин должен уйти»[источник не указан 263 дня].

С конца 1990-х годов выдвигал идею перехода от господствовавшей в СССР коммунистической идеи ликвидации рыночной системы и социального неравенства к системе поддержки справедливых и минимизации несправедливых (с точки зрения взаимодействующих социальных групп) социальных и экономических неравенств в условиях рыночной экономики. Создание политических, законодательно-правовых, экономических и гражданских механизмов, поддерживающих справедливые и минимизирующих несправедливые социальные неравенства в обществе в условиях рынка, Самодуров считает главной и постоянной задачей и целью для политиков-демократов, отличающей их от либералов и коммунистов. Итоговая статья Самодурова на данную тему «„Кощеево яйцо“ российской политики»[3].

С января 2012 года по июнь 2018 опубликовал около двухсот заметок[источник не указан 263 дня] и ряд статей на сайтах Эхо Москвы, Каспаров.ру, Грани.ру, Радио Свобода, Вестник Civitas и других.

Семья

С декабря 1978 года женат на Антонине Ивановне Михайловой, с которой учился в МГРИ.

Членство в организациях

См. также

Примечания

Ссылки

Предшественник:
?
Исполняющий обязанности директора
Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН

1993
Преемник:
?