Сенгилеевский уезд

Сенгилеевский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 17801924 годах. Уездный город — Сенгилей.

Сенгилеевский уезд
Герб
Sengiley Coat of Arms (1778).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Симбирская губерния
Уездный город Сенгилей
Население 151 726[1] (1 897) чел. 
Площадь 5408,3 вёрст²
Образован 1780
Simbirskaya gubernia Sengileevsky uezd.png

Содержание

Географическое положение

Уезд располагался на юго-востоке Симбирской губернии, на склонах Приволжской возвышенности[2]. Восточной границей уезда с Самарской губернией являлась река Волга. Площадь уезда составляла в 1897 году 5 408,3[1] верст² (6 155 км²).

История

В конце XV века на юге Сенгилеевского уезда обитали ногайцы, давшие имя урочищу Ногайский Брод (впервые упомянут в 1480 году, позднее там выросло село Шигоны). Не позднее XVI века здесь появляются казаки. В Новом Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона (НЭСБЕ) есть ссылка на предание о казачьих «посёлках в нынешнем Сенгилеевском уезде», существовавших ещё «при Грозном»[3] и, без сомнения, принадлежавших к Волжскому казачьему войску (ВКВ), разгромленному опричниками в 1570-х годах. T. Г. Масленицкий в «Топографическом описании Симбирского наместничества» (1785 г.) даёт скупое перечисление древностей Сенгилеевского уезда:

Знаменитых урочищ, переданных историками потомству не имеется. А находятся только около берегов волжских остатки земляных окопов нижеследующие:
  • 1. От деревни Сенькиной - в трех верстах на мысу к Волге старинный отделенный от степи не малым рвом;
  • 2. При деревне Малой Бектяшке - в длину 60, в ширину 35 сажен;
  • 3. При селе Мордове - в длину 60, в ширину 20 сажен[4];
  • 4. От деревни Елаур в 5 верстах, называемый по-чувашски Холавыри-Кереметь или Холавыртный Кереметь[5], а по российски городок и молбище, лежит между крутым оврагом и речкою Елауром в длину на 300, в ширину на 120 сажен;
  • 5. В дачах села Николаевского, Тукшум тож, на выдавшимся мысу немалой высоты, коего перешеек прокопан глубоким рвом на 60 сажен длины;
  • 6. В дачах села Буерака два окопа по близости один от другого; первый длиною 120, поперек 108 сажен, а второй в длину - 121, поперек 52 сажени;
  • 7. В дачах города Сенгилея между речкой Тушнинкой и дорогою, идущей от Сенгилея в село Тушну старый глубокий ров[6] версты на три;
  • 8. Против села Криуш за речкою Тушною до речки Арбужки находится земляное укрепление в четыре ряда, первые два в расстоянии трех сажен; другие два от первых в 52 саженях, вся длина укрепленного места 100, а поперек 29 сажен;
  • 9. Перешед реку Арбужку от помянутого укрепления в 200 саженях при Волге имеется гора не малой высоты с отделенным и возвышенным мысом, который перекопан рвом, огражденное валом место в длину 47, поперек 40 сажен.
  • 10. В тех же дачах, идущих вверх по Волге, верстах в двух от изъясненных укреплений, находится другое, обведенное двойным валом, в длину 120, поперек 70 сажен[7];
  • 11. в дачах села Кременок, вверх по Волге, на высокой горе - земляное, в два ряда укрепление, длиной во 100, шириной в 50 сажен, остатков же каменного или деревянного в них строения не видно, рвы обвалились и не глубже теперь как от 1 до трех аршин.

О крепостных строениях - оные жители утверждают, то они прежде еще владения россиян построены были, а кем и какие звания имели, неизвестно.

Относительно объектов 1-2 и 5-11 можно предположить, что какая-то часть их (если не все они) принадлежала 1-му Волжскому казачьему войску…

Последующая история Сенгилеевского уезда опирается уже на конкретные имена и факты.

В 1645 году невдалеке от нынешнего города Сенгилея казаком Тушиным было основано село Тушна. От него получила своё название речка Тушенка. После основания в 1648 году воеводой Б. М. Хитрово крепости Синбирск (позже — Симбирск, Ульяновск), тушинским казакам было поручено «раннее оповещение Синбирской крепости о появлении неприятеля[8]». Среди жителей Тушны имелись и беглые крестьяне.

В 1666 году основана была Сенгилеевская слобода. «С целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Симбирской укрепленной черты, симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал на правом берегу[9], вдоль старого городища[10], между речки Тушенки и Сенгилейки, по Самарской дороге, Сенгилеевскую слободу и поселил здесь белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые записаны были на государеву службу». Название было дано по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг — «приток» и лей — «река».

В 1670 году в Сенгилеевские пределы вступила повстанческая армия Степана Разина, следовавшая на Симбирск.

В самом конце XVII века к сенгилейским казакам были подселены ссыльные стрельцы Бутырского и Выборгского полков[11].

При уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, солдаты прежних выборных полков, при расформировании этих полков, а также станичные казаки, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием «пахотных солдат»[12]. Тогда же три выстроившиеся вдоль Волги Сенгилеевских слободы (Станичная[13], Бутырская[14], Выборная[15]) были объединены в село Покровское (названное по церкви). А сенгилейские казаки и стрельцы были разжалованы в «пахотные солдаты».

В 1769 году князьями Голицыными основана Тереньгульская суконная фабрика.

В 1774 году через село Покровское прошёл один из отрядов повстанческой армии Е. И. Пугачева.

15 сентября 1780 года село Покровское преобразовано в город Сенгилей. Городу дан был герб: «в серебряном поле две большие тыквы с ветвями, означая, как сказано в докладе Правительствующего Сената, изобилие сего рода плода». Сенгилей стал центром вновь учреждённого Сенгилеевского уезда, в составе Симбирского наместничества (в результате реформы Екатерины II). С 1796 года — уезд в составе Симбирской губернии.

В 1798 году уезд был упразднён. По предложению тайного советника Толстого, город Сенгилей из уездного обращён в заштатный, а уезд его распределён между соседними уездами.

Вновь восстановлен Сенгилеевский уезд был при Александре I, в 1801 или 1802 году (в том числе за счёт земель упразднённого Тагайского уезда с севера). Во весь последующий дореволюционный период истории Симбирской губернии границы уезда не менялись.

Летом и осенью 1812 года в Сенгилее и уезде формировался и проходил обучение один из пяти полков Симбирского ополчения, который с боями дошел в 1814 году до Гамбурга.

В 1870 году образовано Сенгилеевское уездное казначейство.

В 1877 году в Сенгилеевском уезде был образован местный комитет Общества попечения о раненых и больных воинах.

В 1881 году в Сенгилеевском уезде появилась эстонская диаспора. Эстонцами, арендовавшими в районе ключа Крутец и речки Лапшанки 95 десятин удельной земли и 13 десятин лугов, основан хутор Лапшанка[16]. Хутор славился высокими урожаями и породистым высокопродуктивным скотом.

В начале 1917 года было организовано Сенгилеевское уездное попечительство по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных по мобилизации на действительную военную службу 1915—1917 гг.

В 1918 году крестьяне, казаки и мещане Сенгилеевского уезда приняли участие в борьбе с большевизмом. В городе Сенгилее был сформирован Штаб Сенгилеевской пешей дружины Народной армии. 21 июля отряд Народной армии, под командованием полковника В. О. Каппеля, выбил красных из села Тушна. 22 июля Каппель взял Сенгилей. По воспоминаниям Г. Д. Гая, отступление красных больше напоминало паническое бегство.

 Стремились вывезти все но кой что грамозкое бросали в Волгу[17]. 

 — писал Гай.

В 1919 году чекистами были казнены 18 повстанцев, в том числе — 64-летний Никита Павлович Поручиков (бывший член Сенгилеевской земской Управы) и 47-летний Егор Иванович Скрябин.

В 1924 году Сенгилеевский уезд снова был упразднён, его территория разделена между Симбирским и Сызранским уездами.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 151 726[1] чел. В том числе русские — 78,9 %, мордва — 10,7 %, чуваши — 4,6 %, татары — 4,5 %. В городе Сенгилей проживало 5 734 чел.

Дворяне Сенгилеевского уезда

Административное деление

В 1913 году в уезде было 15 волостей[23]:

  • Старо-Тукшумско-Кротковская — с. Старый Тукшум,
  • Тереньгульская — с. Тереньга,
  • Уваровская — с. Дворянское,
  • Чертановская — с. Чертановка,
  • Шигонская — с. Шигоны.

Примечания

  1. 1 2 3 Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии). Проверено 11 августа 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. Особо выделяется живописный горный хребет Сенгилейские Уши. См.: А. Безчинский Путеводитель по Волге. — М., изд. Кушнерева, 1904.
  3. Новый Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона — т. 11, 1911 г., статья «Волга».
  4. Исходя из названия села, это д. б. мордовский укреплённый пункт.
  5. «На чувашском языке значит: хола - город; выры, выртный - лежал, находился, имел пребывание, обитал, присутствовал; Кереметь - злотворное божество или место сему злотворному духу, жертвоприношение, мольбище.» - примечание Масленицкого. Кереметь - священная роща у чувашских и марийских язычников.
  6. Предположительно: этот ров входил в систему укреплений татарского города Сенгили.
  7. У Масленицкого данный объект ошибочно пронумерован вместе с предыдущим.
  8. Неприятелями являлись, прежде всего, кочевые племена. См.: Ульяновская-Симбирская энциклопедия — т. 2, 2004.
  9. Имеется в виду правый берег Волги.
  10. Предположительно: руины татарского города Сенгили.
  11. А. Безчинский Путеводитель по Волге. — М., изд. Кушнерева, 1904.
  12. Липинский, т. II, стр. 736.
  13. Коренное селение сенгилейских казаков.
  14. Основана ссыльными стрельцами Бутырского полка, была расположена выше Станичной слободы.
  15. Искажение от «Выборгская». Основана ссыльными стрельцами Выборгского полка, была расположена ниже Станичной слободы.
  16. С 1930 года — бригада Смородинского колхоза «Койт».
  17. Орфография подлинника сохранена.
  18. В том числе — Екатерина М. Перси-Френч, урождённая Киндякова, дворянка Симбирская губернии. Вплоть до революции 1917 года она владела обширными территориями Тереньгульского района. Вышла замуж за ирландского аристократа из древнего норманнского рода. В самом начале Первой мировой войны, в августе 1914 г. Екатерина Перси-Френч возглавила Симбирский Красный Крест… В августе 1918 г. была арестована чекистами и доставлена в Москву, — однако, освобождена по личному распоряжению Петерса… Из красной Москвы Екатерина выехала в Харбин. Позднее перебралась в Ирландию. Похоронена в ирландском замке Мондиуэй. На каменном надгробии начертано:
     Последняя из рода Перси-Френч. 
  19. В 1686 г. «За государеву верную службу» после заключения «Вечного мира» с Польшей дворянину Кротову были пожалованы земли, на которых было основано село Кротково (оно же — Тукшум).
  20. РГИА. www.fgurgia.ru. Проверено 26 ноября 2018.
  21. В Государственном архиве Ульяновской области (ГАУО) содержится Семейный фонд дворян Соковниных 1862—1864 гг.
  22. В том числе — В. П. Юрлов — публицист, этнограф, помещик Симбирской губернии, депутат от дворянства Сенгилеевского уезда 1851—1889 гг.
  23. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.

Ссылки