Сербский, Владимир Петрович

Влади́мир Петро́вич Се́рбский (14 (26) февраля 1858, Богородск — 23 марта (5 апреля1917, Москва) — русский врач-психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России.

Владимир Петрович Сербский
Сербский Владимир Петрович.jpg
«За почти 30 лет моего служения психиатрии я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных».
Дата рождения 14 февраля (26 февраля) 1858(1858-02-26)
Место рождения Богородск
Дата смерти 23 марта (5 апреля) 1917(1917-04-05) (59 лет)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера психиатрия, судебная психиатрия
Место работы Московский университет
Альма-матер ИМУ (1880),
ИМУ (1883)
Учёная степень доктор медицины (1890)
Научный руководитель С. С. Корсаков,
Т. Мейнерт
Известные ученики Е. К. Краснушкин,
Н. Е. Осипов,
Л. М. Розенштейн
Известен как один из основоположников судебной психиатрии в России.
Commons-logo.svg Владимир Петрович Сербский на Викискладе

Содержание

Биография

 
В. П. Сербский

Владимир Петрович Сербский родился в 1858 году в Богородске (ныне Ногинск Московской области) в семье земского врача.

Когда В. П. Сербский подрос, его семья переехала в Москву, где он учился во 2-й Московской гимназии[1]. После окончания гимназии поступил на Физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1880 году со степенью кандидата. В том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Так как у него уже было высшее образование, его сразу взяли на 3-й курс[2]. В. П. Сербский увлёкся изучением нервных и психических болезней и стал одним из учеников С. С. Корсакова. В этот период Корсаков работал уже не столько над поиском форм ухода за душевнобольными (такие формы уже были найдены), сколько над изучением клинических картин психических заболеваний. Сергей Сергеевич писал специальные истории болезни с клиническими разборами всех больных, и эти разборы давались для чтения Марии Фёдоровне Беккер и Владимиру Петровичу Сербскому. Между данными тремя лицами установился особый профессиональный контакт.

В этот период Корсаков писал, что у Владимира Петровича неправильный взгляд на себя, излишне скромное отношение к самому себе, слабое ощущение своей силы, духовной мощи и жизненного пульса.

В начале 1882 года Владимир Петрович Сербский подаёт прошение Ректору Императорского Московского университета с просьбой выдать его бумаги для вступления в брак с девицей Анной Феликсовной Маевской (сестрой знаменитого ботаника Петра Феликсовича Маевского). В брак они вступили 25 января 1882 года. У них родилась дочь Зинаида ( будущая жена Кузнецова Константина Алексеевича, профессора Восточного института во Владивостоке, профессора, заведующего кафедрой истории музыки Московской консерватории). Сербская Зинаида Владимировна обвенчалась с мужем в 1912 году в Лондоне.

В 1883 году В. П. Сербский защищает дипломную работу на тему «Клиническое значение альбуминурии», за которую получил серебряную медаль[1].

После окончания медицинского факультета, В. П. Сербский начинает врачебную деятельность под руководством С. С. Корсакова в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. В 1885 году В. П. Сербскому предложили заведовать земской психиатрической лечебницей в Тамбовской губернии, и он принял предложение, возглавляя лечебницу до 1887 года. В Местным земством ему была предоставлена командировка в Австрию, где он почти год проработал в Венской психиатрической клинике под руководством Т. Мейнерта[1].

После возвращения из Австрии В. П. Сербский ещё несколько месяцев проработал в Тамбовской клинике для душевнобольных, а потом вернулся в Москву, где был избран на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета. В 1891 году В. П. Сербский защитил диссертацию на степень доктора медицины «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии», и в 1892 году получил звание приват-доцента[1].

После смерти С. С. Корсакова В. П. Сербский фактически стал главным психиатром в России. В 1902 году назначается экстраординарным профессором и директором психиатрической клиники, а в 1903 году он возглавил кафедру психиатрии Московского университета, которой руководил до 1911 года[2].

В 1905 году В. П. Сербский выступил с докладом, в котором показал, что созданная в стране обстановка способствует росту психических заболеваний. После съезда он выпустил книгу, в которой рассмотрел роль революции как фактора, влияющего на изменение сознания большого числа людей. Подобная позиция сказывалась отрицательно на его взаимоотношениях с властями. В 1911 году, в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо, В. П. Сербский вышел в отставку и в этом же году на Первом съезде российских психиатров и невропатологов выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод, что повлекло за собой закрытие съезда[3].

 
Могила В. П. Сербского на Новодевичьем кладбище.

В 1913 году английское и шотландское общества психиатров избрали учёного своим почётным членом и пригласили посетить Великобританию. В. П. Сербский принял приглашение. Его принимали как известнейшего учёного и общественного деятеля. Он выступал с лекциями, посещал клиники, консультировал больных. Руководство Эдинбургского университета предложило ему занять должность профессора, но он отказался и вернулся в Россию.

В 1913 году В. П. Сербский публично разоблачил несостоятельную экспертизу по инспирированному властями антисемитскому делу М. Бейлиса, необоснованно обвинявшегося в убийстве мальчика для ритуальных целей[3].

После прихода к власти Временного правительства новый министр просвещения А. А. Мануйлов прислал Сербскому письмо, в котором приглашал его вернуться в Московский университет. Но письмо пришло слишком поздно, когда учёный был уже неизлечимо болен. Владимир Петрович доживал последние дни в бедности, так как вышел в отставку, не выслужив пенсии. Почечная недостаточность вследствие хронического нефрита у него постепенно усугублялась, и 23 марта (5 апреля1917 года В. П. Сербский скончался[1][4]. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность

Под руководством В. П. Сербского тамбовская лечебница стала одним из наиболее передовых учреждений своего профиля в России. В лечебнице для больных были отменены смирительная рубашка и кожаные рукава. Широко стали применять труд и развлечения для больных, причем хронические больные составляли главный контингент работавших и принимавших участие в прогулках и других празднествах[2].

В. П. Сербский всегда выступал за то, чтобы относится к больным прежде всего как к людям. Он не раз вступал в дискуссию с психиатром Э. Крепелиным, который прибегал к формализованной диагностике психических заболеваний. Рассматривая картину заболевания, Сербский учитывал не только душевные, но и физические недуги больных, стараясь воссоздать картину их взаимосвязи[5].

В. П. Сербский был первым преподавателем Московского университета, читавшим с 1892 года лекции по судебной психиатрии студентам юридического и медицинского факультетов[2][6].

В. П. Сербский разрабатывал вопросы диагностики основных форм психозов. Впервые в мире он установил, что некоторые болезненные проявления, наблюдаемые у взрослых больных, являются следствием их детского слабоумия. Постепенно Сербский формулирует основные принципы методики, по которой психиатры теперь могли определять степень вменяемости больного, то есть способности критически оценивать свои поступки[2].

 
Владимир Петрович Сербский.

В. П. Сербский поддерживал и развивал положение A. У. Фрезе и В. X. Кандинского о значении физиологического понимания психических расстройств для правильного решения судебно-психиатрических вопросов. Он указал на заслуги B. X. Кандинского: «Необходимость установления в законе психологического критерия невменяемости с наибольшей убедительностью разработана покойным В. X. Кандинским, и мне остается лишь присоединиться к доводам талантливого врача-психолога»[1].

В. П. Сербский впервые доказал несостоятельность учения К. Кальбаума о кататонии как самостоятельной болезни. В 1890 году В. П. Сербским было установлено, что кататонический симптомокомплекс может быть следствием шизофрении и других психозов[5][6].

В 1895 году В. П. Сербский выпускает первый том «Руководства по судебной психопатологии», посвящённый общетеоретическим вопросам и законодательству по судебной психиатрии, в котором освещались вопросы судебно-психиатрической теории и практики, а также законодательства для психических больных[2]. Второй том «Руководства» вышел в свет в 1900 году. На протяжении многих десятилетий книга являлась настольным руководством психиатров всего мира. В этой книге впервые в мировой науке было представлено описание различных форм злокачественной шизофрении. Сербскому удалось показать, что точный диагноз может быть поставлен только на основе всестороннего обследования больного[7].

В. П. Сербский доказал, что с точки зрения психиатрии даже опасный преступник может быть больным человеком. В этом случае его следует изолировать от общества и начать лечить. Учёный был глубоко убеждён, что во многих преступлениях прежде всего виновата та среда, которая повлияла на формирование его личности. Он предложил ввести обязательную психиатрическую экспертизу для обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Обычно по подобным делам выносились смертные приговоры.

В 1912 году В. П. Сербский организовал и возглавил Московский психиатрический кружок Малые пятницы, ставший одной из первых организационных структур, в состав и руководство которой вошли психоаналитики (М. М. Асатиани, Е. Н. Довбня, Н. Е. Осипов, О. Б. Фельцман и другие). Критиковал ряд положений учения 3. Фрейда и трудов российских психоаналитиков, в том числе своих учеников, но при этом поощрял обсуждение психоаналитических и психологических проблем, которое осуществлялось с первого дня работы кружка[3].

В. П. Сербский разработал современную форму патронажа психиатрических больных, был одним из основателей Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова и Русского союза психиатров и невропатологов[6], был активным участником всех психиатрических и Пироговских съездов, выступая с программными докладами по вопросам судебной психиатрии, участвовал во многих сложных и ответственных судебно-психиатрических экспертизах по делам, вызывавшим большой общественный резонанс, смело отстаивая своё, всегда клинически обоснованное мнение[1].

Научные труды

  • Сербский В. П. Отчёт об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России, представленный тамбовской губернской земской управе. — Тамбов, 1886.
  • Сербский В. П. Отчёт о состоянии лечебницы для душевнобольных при тамбовской земской больнице, 1886.
  • Сербский В. П. Об острых формах умопомешательства // Медицинское Обозрение, 1885, № 3.
  • Сербский В. П. Обзор отчётов о состоянии заведений для душевнобольных в России за 1890—1900 годы" // Медицинское Обозрение, 1893-1902 г.г.
  • Сербский В. П. По поводу проекта организации земского попечения о душевнобольных московского губернского земства. — М., 1893.
  • Сербский В. П. Преподавание психиатрии для юристов // Сборник Правоведения, 1893.
  • Сербский В. П. О судебно-психиатрической экспертизе // Труды V съезда Общества Русских Врачей в память Н. И. Пирогова.
  • Сербский В. П. Судебная психопатология. Том I. — М., 1895.
  • Сербский В. П. Судебная психопатология. Том II. — М., 1900.
  • Сербский В. П. Об условиях помещения душевнобольных, совершивших преступления, в психиатрические больницы по определению суда и освобождения их. Международный союз криминалистов. Русская группа // Журнал Министерства Юстиции, 1901.
  • Сербский В. П. К вопросу о раннем слабоумии (Dementia praecox) // Невропатология и психиатрия им. С. С. Корсакова, 1902.
  • Сербский В. П. Продолжительность, течение и исходы душевных болезней, 1906.
  • Сербский В. П. Распознавание душевных болезней. 1906.
  • Сербский В. П. Руководство к изучению душевных болезней. — М., 1906.
  • Сербский В. П. Краткая терапия душевных болезней. — М., 1911.
  • Сербский В. П. Психиатрия. — М., 1912.

Память

Адреса в Москве

См. также

Примечания

Литература

  • Сербский, Владимир Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Розенштейн Л. М. В. П. Сербский — классик московской психиатрической школы // Психогигиенические и неврологические исследования. — Т. I., вып. 1. - М., 1928. - С. 7-16.
  • Введенский И. Н. В. П. Сербский и его роль в общей и судебной психиатрии // Проблемы судебной психиатрии. — М. - 1957, № 7.
  • Фрумкин Я. П., Завилянский И. Я. В. П. Сербский. К 100-летию со дня рождения // Врачебное дело. - 1958. - № 4.
  • Пугачёва З. А. Классик московской психиатрии. Владимир Петрович Сербский. К 150-летию со дня рождения. — М.: Изд-во Ин-та общегуманитарных исследований, 2008.

Ссылки