Ставка Верховного Главнокомандования

Ста́вка верхо́вного главнокома́ндования (ставка ВГК, СВГК) — чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны стратегическое руководство Советскими Вооружёнными Силами.

Ставка Верховного Главнокомандования
Ставка ВГК, СВГК
Red Army Badge.svg
Эмблема ВС
Годы существования 23 июня 1941 года - 3 августа 1945 года
Страна Флаг СССР СССР
Входит в Вооружённые силы СССР
Участие в Великой Отечественной войне

Содержание

История

23 июня 1941 года упразднён главный военный совет Красной Армии. В тот же день, постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) № 825 создана ставка главного командования Вооружённых Сил Союза ССР. В её состав вошли: С. К. Тимошенко (председатель), Г. К. Жуков, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Н. Г. Кузнецов [цитата 1].

10 июля 1941 года постановлением государственного комитета обороны в связи с образованием главных командований направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) преобразована в ставку верховного командования, председателем стал И. В. Сталин, а в её состав введён Б. М. Шапошников.

8 августа 1941 года переименована в ставку верховного главнокомандования (СВГК).

17 февраля 1945 постановлением ГКО был определён следующий состав ставки верховного главнокомандования: И. В. Сталин (верховный главнокомандующий), Г. К. Жуков (зам. народного комиссара обороны), А. М. Василевский (зам. народного комиссара обороны), Антонов А. И., Булганин Н. А., Кузнецов Н. Г. СВГК осуществляла свою деятельность под руководством ГКО.

Состав

Формирования

Адреса

На протяжении всей войны ставка находилась в Москве. Это имело большое моральное значение. В связи с угрозой вражеских ударов с воздуха в начале июля из Кремля она была переведена в район Кировских ворот в небольшой особняк с надежным рабочим помещением и связью, а через месяц поблизости, на перроне станции метро «Кировская», расположились и операторы генерального штаба — рабочего органа ставки.

— Г. К. Жуков.

Цитаты

  1. Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчёта о его действиях. С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков докладывали о положении на сухопутных фронтах…[1]

Документы

См. также

Примечания

Литература

  • Василевский А. М. Дело всей жизни. 4-е изд. М., Политиздат, 1983.
  • Колл. авт. Великая Отечественная война 1941—1945: Словарь-справочник / Под общей редакцией М. М. Кирьяна. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1988. — ISBN 5-250-00107-6.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Н. Г. Кузнецов. Накануне. — М.: Воениздат, 1969. — 376 с. — (Военные мемуары). — 200 000 экз.

Ссылки