Ху Яобан

Ху Яобан (кит. 胡耀邦, пиньинь: Hú Yàobāng, 20 ноября 1915 — 15 апреля 1989) — государственный и политический деятель Китая, генеральный секретарь ЦК КПК (1980—1987) и последний председатель ЦК КПК (1981—1982). Участвовал в партизанском движении. По окончании Гражданской войны возглавлял китайское комсомольское движение.

Ху Яобан
胡耀邦
Ху Яобан
Ху Яобан в 1953 году
Флаг Генеральный секретарь ЦК КПК Флаг
19801987
Предшественник должность вакантна (1966—1980)
Дэн Сяопин (1956—1966)
Преемник Чжао Цзыян
Флаг Председатель ЦК КПК Флаг
19811982
Предшественник Хуа Гофэн
Преемник должность упразднена
Рождение 20 ноября 1915(1915-11-20)
Люян, провинция Хунань, Китайская Республика
Смерть 15 апреля 1989(1989-04-15)[1][2] (73 года)
Супруга Ли Чжао
Дети Сыновья — Ху Дэпин, Ху Лю, Ху Дэхуа
Дочь — Ли Хэн
Партия Коммунистическая партия Китая
Образование
Commons-logo.svg Ху Яобан на Викискладе

Пользовался большой популярностью и авторитетом, ему приписывают основные заслуги в модернизации Китая во время правления Дэн Сяопина.

Длительное время рассматривался как возможный наследник Дэн Сяопина, однако после того, как Ху поддержал требования студенческих демонстраций 1986 года, он был вскоре смещён и помещён под домашний арест. Смерть Ху Яобана спровоцировала новые демонстрации протеста, повлёкшие за собой события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Содержание

Биография

Ранние годы

Ху Яобан родился 20 ноября 1915 года в г. Люян провинции Хунань. В 1929 году вступил в Социалистический союз молодежи Китая, а в сентябре 1933 года — в Коммунистическую партию Китая. Работал в советских районах Китая на стыке провинций Цзянси и Хунань. Занимал посты руководителя отдела пропаганды одного из советских районов, а также секретарем Центрального комитета Социалистического союза молодежи Китая.

В 1934 году участвовал в «Великом походе», в ходе которого был тяжело ранен. В Шэньси Ху работал руководителем отдела пропаганды и организационного отдела Социалистического союза молодежи Китая.

 
Ху Яобан в 1940-е годы

Во время японской агрессии против Китая работал заместителем политкомиссара Яньаньского военно-политического училища, руководителем орготдела Главного политического управления армии. После окончания войны с Японией становится членом политсовета Шаньси-Чахар-Хэбэйского советского района, участвует в обороне Чжанцзякоу, в военной операции по освобождению Шицзячжуана. Затем переводится в 18-ю дивизию НОАК, где работает начальником политотдела и руководит операциями по совобождению Тайюаня и Баоцзи. В 1949 году от вновь образованного Новодемократического союза молодежи Китая становится членом Народного политического консультативного совета Китая.

После образования КНР

После образования КНР назначается на пост секретаря парткома северного района провинции Сычуань, работает руководителем гражданской администрации северного района провинции Сычуань. В 1952 году назначается секретарём Секретариата Центрального комитета Новодемократического союза молодёжи Китая.

В 1956 году на VIII съезде КПК избирается членом Центрального комитета КПК. В 1957 году Новодемократический союз молодёжи Китая переименовывается в Коммунистический союз молодёжи Китая и Ху Яобан становится его первым секретарем. В 1965 году назначается вторым секретарём ЦК КПК северо-западного района Китая и первым секретарём парткома провинции Шэньси.

Во время Культурной революции был снят со всех постов. В 1969–1972 на­хо­дил­ся в шко­ле кад­ров (фак­ти­че­ски в ла­ге­ре для опаль­ных чле­нов пар­тии) в Хэ­на­ни.

В 1975 году возвращается к работе в центральных органах КПК, руководит партийной организацией Академии наук Китая. В 1975—1976 годах подвергался критике и нападкам со стороны «Банды четырёх» во главе с женой Мао Цзэдуна Цзян Цин за препятствование кампании по уничтожению научных трудов и работ.

После разгрома «Банды четырёх» Ху в марте 1977 года назначается заместителем директора Центральной партийной школы при ЦК КПК, одновременно работает руководителем организационного отдела ЦК КПК. В августе 1977 года на XI съезде КПК избирается членом ЦК КПК. В декабре 1978 года на III пленуме ЦК КПК XI созыва избирается членом Политбюро ЦК КПК, третьим секретарём Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, затем назначается заведующим отдела пропаганды ЦК КПК и секретарём Секретариата ЦК КПК.

В феврале 1980 года на V пленуме ЦК КПК XI созыва Ху избирается членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и становится генеральным секретарём ЦК КПК. В июне 1981 года на VI пленуме ЦК КПК XI созыва избирается председателем ЦК КПК.

В сентябре 1982 года I пленум ЦК КПК XII созыва принимает решение об упразднении поста председателя ЦК КПК и Ху Яобан вновь утверждается в должности генерального секретаря ЦК КПК.

Деятельность на посту генерального секретаря

Ху инициировал и организовал дискуссии по вопросам стандартов идеологии, с тем чтобы восстановить марксистскую идеологическую линию в КПК. Также, Ху возглавил кампанию по реабилитации незаконно репрессированных во времена Культурной революции членов партии, разработал и внедрил программу развития сельского хозяйства страны, охватившей 800 млн крестьян. Ху рассматривается всеми как единомышленник и преемник Дэн Сяопина. Главной задачей Ху Яобана стало противодействие консерваторам, а также выдвижение на руководящие посты молодых коммунистов. В это время Ху Яобан начинает присматриваться к молодому Ху Цзиньтао, которому он оказывает покровительство. С Ху Яобаном народ всё больше связывал надежды о большей либерализации и модернизации. Больше внимания стало уделяться вопросам ослабления партийной диктатуры и усилению работы с молодежью. Такое положение вещей не устраивало более консервативную партийную верхушку.

Студенческие выступления 1986 года

В конце 1986 года страну охватывают выступления студентов и интеллигенции. Студенты выступают против произвола и коррупции в рядах высшего руководства страны, требуют демократизации всех сфер жизни путём проведения демократических реформ. Первыми выступили студенты Китайского политехнического университета, расположенного в г. Хэфэй провинции Аньхой. Волнения быстро перекинулись на Пекин, Шанхай, Ухань и другие крупные города Китая, студенты которых поддержали требования своих сверстников из провинции Аньхой. После усмирения студенческих волнений Дэн Сяопин начинает кампанию против «буржуазной либерализации». В результате кампании своих постов лишились генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан и первый проректор Китайского политехнического университета Фан Личжи.

Последние годы жизни

В январе 1987 года расширенное заседание Политбюро ЦК КПК принимает самокритику Ху Яобана и удовлетворяет его просьбу об отставке с поста генерального секретаря ЦК КПК. Тем не менее, в ноябре 1987 года Ху избирается членом Политбюро ЦК КПК XIII созыва.

8 апреля 1989 года во время заседания IV пленума ЦК КПК XIII созыва Ху Яобан неожиданно почувствовал недомогание. Вскоре после окончания заседания наступил сердечный приступ и Ху был госпитализирован. До 15 апреля его состояние оставалось стабильным, пока утром в 7:53 он не скончался в результате острого инфаркта миокарда.

На следующий день после смерти Ху в студенческих районах Пекина возникли стихийные траурные митинги, которые переросли в массовые студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь.

Ху Яобан был похоронен в районе Гунцинчэн г. Цзюцзян провинции Цзянси.

Оценка деятельности

Сразу же после смерти Ху ЦК КПК провозгласил его «испытанным и верным борцом за коммунизм, великим пролетарским революционером и политиком, выдающимся деятелем НОАК и блестящим руководителем партии».

На траурной церемонии, проходившей в Доме народных собраний присутствовали все официальные лица государства, включая Дэн Сяопина. Но после известных событий на площади Тяньаньмэнь, власти начали воздерживаться от прямых комментариев о Ху Яобане. Только в 2005 году китайские власти открыто заговорили о его деятельности. 18 ноября 2005 года в Пекине состоялось заседание, посвящённое 90-летию со дня рождения Ху Яобана. На заседании выступили премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заместитель Председателя КНР Цзэн Цинхун и председатель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Гуаньчжэн.

Семья

В 1940 году Ху женился на Ли Чжао. У четы родилось четверо детей:

  • Старший сын — Ху Дэпин (родился в 1942 году), член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, в разное время занимал посты заместителя начальника отдела единого фронта ЦК КПК, заместителя председателя Всекитайской торгово-промышленной федерации, члена Постоянного комитета ВСНП Х созыва.
  • Средний сын — Лю Ху (по фамилии приемных родителей) (родился в 1945 году), занимал различные посты в структурах Госсовета КНР, курирующих внешнюю торговлю и экономику.
  • Младший сын — Ху Дэхуа (родился в 1949 году), занимается научной деятельностью.
  • Дочь — Ли Хэн (взяла фамилию матери), врач.

Примечания

Ссылки

Литература