Чихачёв, Дмитрий Николаевич

Дми́трий Никола́евич Чихачёв (1876 — ноябрь 1918) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Подольской губернии.

Дмитрий Николаевич Чихачёв
Dmitry N. Chikhachev.jpeg
Дата рождения

14 мая 1876(1876-05-14)

Дата смерти

1918(1918)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

член Государственной думы III и IV созывов от Подольской губернии

Образование

Александровский лицей

Партия

Всероссийский национальный союз

Биография

Православный. Из потомственных дворян. Землевладелец Псковской и Подольской губерний (1500 и 1200 десятин).

Сын адмирала Николая Матвеевича Чихачева и баронессы Евгении Фёдоровны Корф.

По окончании Александровского лицея с золотой медалью в 1897 году, отбывал воинскую повинность в 17-м Донском казачьем полку. В следующем году вышел в отставку в чине прапорщика.

В 1899—1906 годах состоял Могилев-Подольским уездным предводителем дворянства, а также почетным мировым судьей по Могилев-Подольскому уезду. В течение нескольких лет организовывал приюты-ясли для крестьянских детей в Могилев-Подольском уезде, устроил сельскую ремесленную учебную мастерскую в Мурованных Куриловцах и состоял её почетным попечителем. В 1906 году был избран председателем Подольского сельскохозяйственного общества, от какового звания отказался после избрания в Думу. Дослужился до чина коллежского советника, с 1911 года состоял в должности шталмейстера. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Подольской губернии. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Был секретарем Совета национальной фракции. Состоял членом комиссий: по местному самоуправлению, по народному образованию, по переселенческому делу, по направлению законодательных предположений, сельскохозяйственной, бюджетной. Был докладчиком по законопроекту о выделении Холмской губернии из состава Царства Польского.

Высказывался за сохранение церковно-приходской системы начального образования и укрепление материального благосостояния сельских учителей. Предлагал запретить «неблагонадежным элементам» заниматься педагогической деятельностью. Выступил за постепенное введение всеобщего образования. Поддерживал политический курс Столыпина, в том числе по национальному вопросу.

В 1911 году был избран председателем вновь учрежденного Западно-Русского общества, защищавшего интересы православного русского населения Западного края и Царства Польского. Участвовал в издании сборника «Ладо», искавшего почву для сближения русских националистов с «веховским» крылом либералов.

В 1912 году переизбран в Государственную думу. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (состоял секретарем Совета фракции), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Вместе с Балашовым пытался объединить консервативные фракции ГД в противовес Прогрессивному блоку. Состоял товарищем председателя комиссии о преобразовании полиции в империи, докладчиком комиссии по направлению законодательных предположений, а также членом комиссий: по народному образованию, по направлению законодательных предположений, по местному самоуправлению, о народном здравии, по военным и морским делам. Входил в Совет старейшин ГД. В апреле—июне 1916 года был членом парламентской делегации под председательством А. Д. Протопопова, посетившей ряд европейских стран.

С началом Первой мировой войны добровольно поступил в распоряжение главнокомандующего Юго-Западным фронтом, был причислен к канцелярии Галицийского генерал-губернатора графа Г. А. Бобринского. В занятом крае стремился проводить русификаторскую политику. Входил в Особое совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.

После Февральской революции выполнял поручения Временного комитета Государственной думы. 14 марта был командирован в совещание при Главном комитете по делам о расчетах за реквизированное или уничтоженное по распоряжению властей имущество. Во время борьбы Временного правительства против «Корниловщины» был арестован в Киеве Особым комитетом охраны революции.

После Октябрьской революции участвовал в организации Добровольческой армии. Служил офицером в казачьей части, погиб в одном из первых боев. Был женат, имел сына.

Сочинения

  • О низшем сельскохозяйственном и ремесленном образовании в Подольской губернии. — Одесса, 1907.
  • Приюты-ясли в Могилев-Подольском уезде в 1901—1906 годах. — Одесса, 1907.
  • Восстановление Камчатской области (думский доклад). — Санкт-Петербург, 1909.
  • К образованию Холмской губернии. — Санкт-Петербург, 1912.
  • Вопрос о располячении костела. — Санкт-Петербург, 1913.
  • Современная Румыния: Путевые заметки. — Санкт-Петербург, 1914.
  • Политическая программа П. А. Столыпина. — Санкт-Петербург, 1914.
  • К вопросу о будущем устройстве Польши. — Петроград, 1917.

Источники