Юань Шикай

Юа́нь Шика́й (кит. трад. 袁世凱, упр. 袁世凯, пиньинь: Yuán Shìkǎi; 16 сентября 1859, Хэнань6 июня 1916) — китайский военный лидер и политический деятель эпохи заката династии Цин и первых лет Китайской Республики.

Юань Шикай
кит. трад. 袁世凱, упр. 袁世凯
Юань Шикай
Флаг
Генерал-губернатор провинции Чжили
1901 — 1908
Предшественник Ли Хунчжан
Преемник Ян Шисян
Флаг
Первый министр Империи Цин
2 ноября 1911 — 10 марта 1912
Монарх Пу И
Предшественник Игуан
Преемник должность упразднена;
Тан Шаои[en]
(как премьер-министр Китайской Республики);
Чжан Сюнь
(как премьер-министр Империи Цин, 1917)
Флаг
Президент Китая
10 марта 1912 — 6 июня 1916
Предшественник Сунь Ятсен
(временный президент)
Преемник Ли Юаньхун
Флаг
Император Китая
22 декабря 1915 — 22 марта 1916
(под именем Хунсян)
Предшественник основание династии
Преемник свержение династии
Отречение 22 марта 1916
 
Рождение 16 сентября 1859(1859-09-16)
Сянчэн, Империя Цин
Смерть 6 июня 1916(1916-06-06) (56 лет)
Пекин, Китайская республика
Отец Юань Баочжун[d]
Супруга Юй Ишан
Дети Юань Кэдин[en]
Юань Кэвэнь
Партия Республиканская партия[d]
 
Автограф Yuan Shikai sign.jpg

Известен в китайской истории как авторитарный правитель, опиравшийся на военную диктатуру, а также как президент с широкими полномочиями (1912—1915) и самопровозглашённый император (1916). Лидер бэйянских милитаристов.

Содержание

Начало военной карьеры

 
Генерал Юань Шикай (справа) с военным министром Те Ляном и группой генералов. 1909 год

Юань Шикай родился в семье потомственных военных в провинции Хэнань во время Тайпинского восстания, в котором родители будущего диктатора сыграли значительную роль, организовав неприступный укрепрайон. Воспитанный в традиционном военном духе, Юань Шикай уделял много внимания совершенствованию своего боевого искусства. Он вступил в Аньхойскую армию (названную так потому, что была сформирована в провинции Аньхой), возглавляемой Ли Хунчжаном, которая была откомандирована в Корею, чтобы попытаться предотвратить проникновение Японии в регион.

Политические кризисы в Корее предоставили возможности проявиться организаторским талантам будущего диктатора. В 1885 году Юань Шикай был назначен китайским посланником в Сеуле, его активная и лояльная служба была по достоинству оценена с началом Японо-китайской войны.

Возвышение

 
Назначение временным президентом

С уничтожением китайского флота и поражения армии в войне с Японией, перед Китаем встала задача радикально перестроить свои вооруженные силы. С конца XIX в. Юань Шикай принимает активное участие в создании Бэйянской армии. В ходе Ихэтуаньского восстания 1900 года Юань Шикай смог сберечь значительные силы бэйянцев от разгрома, своевременно выведя их из зоны боевых действий под предлогом обеспечения безопасности в других районах Китая.

В 1901 году, после смерти Ли Хунчжана, получает пост наместника Чжили и командующего Бэйянской армией (одной из двух новых армий страны, вооружённых и обученных по немецкому образцу). Последующие назначения вдовствующей императрицей Цыси на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая.

Юань Шикай играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал юридическое равенство между китайцами и маньчжурами, несмотря на якобы существующие расовые различия между ними. Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 году приказала казнить зарвавшегося генерала, однако будущий диктатор, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, вернулся в родную провинцию.

В 1911 году вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга (一等侯). Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. С одной стороны он предпринимал решительные походы против республиканцев в отдельных провинциях, с другой стороны вёл с ними сложные переговоры, ставя свои условия и пытаясь не потерять авторитета. Он отказывался напрямую взять власть на условиях республиканцев, которые в итоге избрали президентом Сунь Ятсена. Сложные последующие переговоры привели к тому, что Юань Шикай договорился о низвержении маньчжурской династии и был избран первым президентом Китайской Республики.

См. подробно: Учанское восстание, Синьхайская революция.

Падение «Императора»

 
Юань Шикай — император

Став президентом Китайской Республики и принудив императора к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как великие державы, так и местные военные лидеры. В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание, лидеры которого возглавили революцию против диктатора в 1913 году. Юань Шикай не без труда подавил мятеж и приступил к формированию Китайской империи, которая, по его мнению, обеспечила бы многострадальному Китаю стабильность, независимость, единство и процветание. Однако планам Юань Шикая не суждено было сбыться, так как его бесконечные репрессии, неспособность решать насущные проблемы государства и мания преследования обратили все партии против самопровозглашённого императора, вынудив Юань Шикая отказаться от титула.

Юань Шикай умер от уремии, оставив страну в хаосе нескончаемой борьбы между его бывшими подчинёнными — бэйянскими милитаристами.

Литература

Ссылки