Австралийский запрет на поставки глинозема «Русалу» может дестабилизировать рынок алюминия

Мар - 24
2022

Австралийский запрет на поставки глинозема «Русалу» может дестабилизировать рынок алюминия

Недавнее решение правительства Австралии о введении запрета на поставку глинозема и алюминия в Россию может доставить немало неприятностей российской группе «Русал». Но это приведет к дальнейшей дестабилизации мирового рынка алюминия и вызовет новый скачок цен. Об этом заявляют эксперты западных компаний и банков.

«Русал» традиционно обеспечивал порядка 20% потребностей в глиноземе за счет поставок в австралийского завода Queensland Alumina, в котором ему принадлежало 20% акций. Их объем составлял до 790 тыс. т в год. Однако компания Rio Tinto, которой принадлежит контрольный пакет, еще до запрета австралийских властей заявила, что прекращает деловые отношения с российской компанией.

Другие глиноземные активы «Русала» тоже нельзя назвать благополучными. Так, украинский Николаевский глиноземный завод мощностью 1,75 млн. т в год остановлен из-за боевых действий. А поставки с ирландского предприятия Aughinish мощностью 2 млн. т в год могут сократиться из-за логистических проблем.

Старший менеджер британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Удай Патель (Uday Patel), считает, что «Русал» может обеспечивать себя глиноземом через третьи страны, например, Китай либо посредством взаимозачета. Однако некоторые австралийские комментаторы считают, что правительство Австралии может вообще запретить экспорт глинозема из доли «Русала» на Queensland Alumina.

В любом случае, как отмечает нидерландский банк ING, сокращение производства и экспорта алюминия в России может вызвать новые потрясения на мировом рынке алюминия, где цены и так превышают $3500 за т и близки к рекордным максимумам. При высоком спросе на этот металл объем его предложения сокращается.

По данным International Aluminium Institute (IAI), в феврале в мире было произведено 5,114 млн. т первичного алюминия, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Объем производства за два месяца тоже сократился на 2,3% по сравнению с январем-февралем 2021 г. до 10,755 млн. т. Согласно оценкам IAI, китайская алюминиевая промышленность снизила выпуск на 3,7% по итогам двух месяцев до 6,174 млн. т. А производство в Западной и Центральной Европе упало на 9,6% до 492 тыс. т.

По некоторым оценкам, в Европе из-за повышенных тарифов на электроэнергию простаивают мощности по производству 900 тыс. т алюминия в год. А тут еще и германская компания Trimet сообщила, что сократит в два раза выпуск на своем крупнейшем предприятии в Эссене. У компании насчитывается три алюминиевых завода в Германии совокупной мощностью 400 тыс. т в год. Все они работают с недогрузкой до 50%.

Источник: metaprom.ru