Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи и неприкосновенности

Фев - 03
2022

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи и неприкосновенности

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке. Теперь Янгулбаев лишен неприкосновенности, сообщает РИА «Новости».

Сайди Янгулбаевпредоставлено «Комитетом против пыток»

«Прекратить с 4 февраля 2022 года отставку судьи Верховного суда Чеченской республики Сайди Янгулбаева с лишением его 4 квалификационного класса, за что 15 членов коллегии, принимавших участие в заседании, проголосовали единогласно. Настоящее решение может быть обжаловано в Верховном суде РФ, либо в Высшей квалификационной коллегии судей РФ в 10-дневный срок с момента получения копии»,  — зачитал решение квалификационной коллегии судей Чечни ее глава Эльман Адилсултанов.

Отметим, что в федеральном законе «О статусе судей в РФ» есть статья 15, касающаяся отставки судьи. В части 1 данной статьи сказано, что отставкой судьи «признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности». «За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу», — говорится в законе. 

Сайди Янгулбаев заявлял в интервью Znak.com, что его вынудили уйти в отставку. Но это была отставка согласно вышеупомянутой части 1 статьи 15. Поэтому, когда чеченские силовики насильно забирали жену Янгулбаева Зарему Мусаеву из квартиры Янгулбаевых в Нижнем Новгороде, они не смогли забрать и Сайди Янгулбаева, так как у него есть неприкосновенный статус. 

Случаи, когда можно прекратить отставку судьи, а значит, и лишить его всех привилегий, описаны в части 6 статьи 15 закона «О статусе судей». 

В частности, отставку можно прекратить, если выяснилось, что судья, еще исполняя свои обязанности, допустил нарушения, и на него были наложены дисциплинарные взыскания. Также отставка прекращается, если экс-судья допустил нарушение кодекса судейской этики или как-то умалил авторитет судебной власти. Бывшие судьи также лишаются всех привилегий, если занимаются деятельностью, несовместимой со статусом судьи; если в отношении них вступил в силу обвинительный приговор. Также отставка может быть прекращена в случае «смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим». 

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com